mit Sauerteig

TreberbrotDieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr lange frisch und hat einen hervorragenden Malzgeschmack.
Bauern-BaguetteWintergrillen, Grillen im Sommer oder Chili con Carne, dieses Baguette-Rezept passt eigentlich immer. Durch den Vorteig hat das Baguette einen tollen Geschmack und hält lange frisch.
Franks 50er-BrotDieses Brot habe ich für Franks fünfzigsten Geburtstag gebacken. Die Aufgabenstellung war ein dunkles Mischbrot zu backen, dass kräftig im Geschmack ist. Das Brot sollte zu einem deftigen hessischen Frühstück passen mit Rippchen Handkäs mit Musik und Eiern in grüner Soße.
Holzhäuser Kerbebrot 2019 (Zwiebel-Apfelbrot)Diese leckere Zwiebel-Apfel-Brot habe ich 2019 für Holzhäuser Kerb adaptiert und wurde beim Kerbeumzug von den Schwimmbaddrossel mit einem Stück Gouda verteilt. Es ist ein wunderbares Brot für den Herbst und passt zu Federweißer, Wein oder auch zum Bier.
Dinkel-Joghurt-BrotDas Dinkel-Joghurt-Brot schmeckt luftig, nussig und ist eine tolle Alternative für Baguette beim Grillen. Durch das Mehlkochstück hält das Brot unglaublich lange frisch.
DinkelvollkornbrotDas Dinkelvollkornbrot schmeckt kräftig nussig und es passen sowohl süße als auch salzige Belage. Es besteht nur aus Dinkelvollkornmehl und kommt ohne langes Kneten aus.
Kartoffel-Karotten-Brot mit RotkornweizenFür dieses Rezept habe ich das Kartoffel-Karotten-Brot angepasst und Rotkornweizen (Vollkorn) hinzugefügt. Das Brot schmeckt sehr nussig mit den Aromen von Möhren und Kartoffeln.
Helles BauernbrotLeider hatte ich vergessen am Vorteig die entsprechenden Vorteige bzw. den Sauerteig anzusetzen. Als Notlösung musste ein schnelles neues Rezept her. Im Kühlschrank hatte ich zum Glück noch relativ viel altes Anstellgut, was ich verarbeiten konnte. Aus der Improvisation ist dieses Rezept für ein Bauernbrot entstanden.
Vollkornbrot aus WaldstaudenroggenVon der Drax-Mühle hatte ich noch ein Kilo Waldstaudenroggenmehl, das unbedingt verbacken werden musste. Heraus kam ein leckeres Vollkornbrot aus Waldstaudenroggen. Es wird in einer Kastenform gebacken und schmeckt mit jedem Belag, hat aber natürlich einen sehr dominaten Vollkorngeschmack. Das Brot ist durch das volle Korn lange frisch.
Schnelles Fladenbrot mit Salz und PfefferEin schnelles Brot ohne lange Gare kann man immer Mal gebrauchen: Kurzfristig kündigt sich Besuch an, ein spontanes Grillen oder man hat einfach Brot vergessen einzuplanen. Mit diesem Rezept kann man innerhalb von 2,5 Stunden ein leckeres Fladenbrot backen. Statt Sesam verwende ich Salz und Pfeffer, das verleiht dem Brot ordentlich Pep. Es ist ideal zum Grillen oder für Fleischgerichte aus dem Holzbackofen. Das Rezept ergibt zwei Fladenbrote.
FocacciaFocaccia, auch Schiacciata oder Crescentina genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot mit einem ausgewählten Belag. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zurück und wird auch als Vorläufer der Pizza gehandelt. Von den Belägen her sind keine Grenzen gesetzt. der Fokus liegt bei der Focaccia aber auf dem Teig und dem Aroma des Holzbackofens und nicht auf dem Belag.
Kartoffel-Karotten-Brot (KK-Brot)Dieses leckere Kartoffel-Karotten-Brot ist unglaublich saftig und hält für ein Weizenbrot auch sehr lange frisch. Die maximale Haltbarkeit konnte aber noch nicht festhalten, da es immer schnell gegessen ist. Das Brot eignet sich vor allem für salzige Brotaufstriche, also Wurst und Käse. Das Rezept basiert auf dem Möhren-Kartoffel-Brot von Lutz Geißler aus dem Buch "Brot backen in Perfektion mit Sauerteig". Durch die Zugabe von Kartoffelmehl und die Anpassung der Flüssigkeitsmenge wird es im Geschmack aber noch intensiver.
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