Diese Brötchen sind ein Hingucker beim Frühstück oder Grillen. Die Muscheln aus Weizen und Dinkel schmecken lecker und lassen sich z. B. gut mit Fisch belegen.
Als erstes vermischt ihr Mehl, Milch, Wasser, Hefe, Honig, Salz und optional den Sauerteig in einer Rührschüssel und knetet den Brötchenteig für 8 Minuten auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine. Anschließend gebt ihr das Olivenöl dazu und knetet nochmal 2-3 Minuten bis der Teig das Öl aufgenommen hat. Der Teig sollte sich jetzt gut vom Schüsselrand lösen.
Nun lasst ihr den Teig in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (20°) für ca. 1,5 Stunden anspringen, so dass die Hefe den Teig auflockert und er an Volumen gewinnt.
Ist der Brötchenteig angesprungen, gebt ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und stecht Teiglinge zu jeweils 90 g ab.
Als nächstes müsst ihr eure Muschelform grob vorbereiten, indem ihr sie grob in Form bringt. Achtet dabei darauf, dass ihr nicht zu viel Gas aus dem Teig drückt, da wir die Elastizität noch benötigen. Bei den ersten Versuchen habe ich den Teigling zuerst rundgewirkt, allerdings konnte ich dabei die Form dann nicht mehr so gut rausbekommen.
Habt ihr die Muschel geformt, drückt ihr nun mit gespreiztem Zeigefinger, Mittelfinger und Ringfinger den vorderen Teil der Muschel auseinander und platt.
Danach legt ihr die Muschelbrötchen in eine Form, deckt sie luftdicht ab und packt alles zur Gare über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen könnt ihr eure Muschelbrötchen backen. Hierzu heizt ihr den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
Danach setzt ihr die Muscheln aus dem Kühlschrank auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Nehmt euch ein scharfes Messer und schneidet nun mit leichten Schwüngen die Muschel jeweils vier Mal ein, wie ihr auf dem Bild sehen könnt.
Anschließend zieht ihr den Teig noch etwas auseinander, damit Schnittvertiefungen beim Backen nicht wieder zusammen gehen.
Schießt eure Muschelbrötchen bei 220°C in den Ofen ein und gebt ein paar Tropfen Wasser auf das Backpapier, damit die Brötchen schöner aufgehen.
Nach ca. 10 Minuten öffnet ihr die Ofentür, damit die Schwaden entweichen können.
Nach insgesamt 20 Minuten Backzeit sind die Brötchen fertig und ihr könnt sie aus dem Ofen nehmen. Je nach Haushaltsofen, könnt ihr in den letzten beiden Backminuten nochmals die Grillfunktion hinzuschalten, damit die Muschelbrötchen eine schöne goldene Kruste bekommen.
Serving Size 90g
Portionen 4
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.