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Muschelbrötchen über Nacht

Menge4 PortionenBearbeitungszeit20 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit40 Min.

Diese Brötchen sind ein Hingucker beim Frühstück oder Grillen. Die Muscheln aus Weizen und Dinkel schmecken lecker und lassen sich z. B. gut mit Fisch belegen.

Gebackene Muschelbötchen

Zutaten Muschelbrötchen
 125 g Dinkelmehl (Type 630)
 125 g Weizenmehl (Type 550)
 160 g Milch (Vollmilch)
 20 ml Olivenöl
 5 g Salz
 4 g Hefe (Frischhefe)Alternativ 1 g Trockenhefe nutzen pro 7 g Frischhefe
 5 g Honig (ohne starken Eigengeschmack)
 20 g Anstellgut vom Weizensauerteigkann auch weggelassen werden
Zubereitung des Brötchenteigs
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Als erstes vermischt ihr Mehl, Milch, Wasser, Hefe, Honig, Salz und optional den Sauerteig in einer Rührschüssel und knetet den Brötchenteig für 8 Minuten auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine. Anschließend gebt ihr das Olivenöl dazu und knetet nochmal 2-3 Minuten bis der Teig das Öl aufgenommen hat. Der Teig sollte sich jetzt gut vom Schüsselrand lösen.

2

Nun lasst ihr den Teig in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (20°) für ca. 1,5 Stunden anspringen, so dass die Hefe den Teig auflockert und er an Volumen gewinnt.

3

Ist der Brötchenteig angesprungen, gebt ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und stecht Teiglinge zu jeweils 90 g ab.

4

Als nächstes müsst ihr eure Muschelform grob vorbereiten, indem ihr sie grob in Form bringt. Achtet dabei darauf, dass ihr nicht zu viel Gas aus dem Teig drückt, da wir die Elastizität noch benötigen. Bei den ersten Versuchen habe ich den Teigling zuerst rundgewirkt, allerdings konnte ich dabei die Form dann nicht mehr so gut rausbekommen.

Muschelbrötchen grob geformt

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Habt ihr die Muschel geformt, drückt ihr nun mit gespreiztem Zeigefinger, Mittelfinger und Ringfinger den vorderen Teil der Muschel auseinander und platt.

Muschelbrötchen formen

6

Danach legt ihr die Muschelbrötchen in eine Form, deckt sie luftdicht ab und packt alles zur Gare über Nacht in den Kühlschrank.

Muschelbrötchen gehen lassen

Backen im Haushaltsofen
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Am nächsten Morgen könnt ihr eure Muschelbrötchen backen. Hierzu heizt ihr den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.

8

Danach setzt ihr die Muscheln aus dem Kühlschrank auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Nehmt euch ein scharfes Messer und schneidet nun mit leichten Schwüngen die Muschel jeweils vier Mal ein, wie ihr auf dem Bild sehen könnt.

eingeschnittene Muschelbrötchen

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Anschließend zieht ihr den Teig noch etwas auseinander, damit Schnittvertiefungen beim Backen nicht wieder zusammen gehen.

auseinander gezogene Muschelbrötchen

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Schießt eure Muschelbrötchen bei 220°C in den Ofen ein und gebt ein paar Tropfen Wasser auf das Backpapier, damit die Brötchen schöner aufgehen.
Nach ca. 10 Minuten öffnet ihr die Ofentür, damit die Schwaden entweichen können.

11

Nach insgesamt 20 Minuten Backzeit sind die Brötchen fertig und ihr könnt sie aus dem Ofen nehmen. Je nach Haushaltsofen, könnt ihr in den letzten beiden Backminuten nochmals die Grillfunktion hinzuschalten, damit die Muschelbrötchen eine schöne goldene Kruste bekommen.

Gebackene Muschelbötchen

Ernährungdaten

Serving Size 90g

Portionen 4


Amount Per Serving
Kalorien 236.6
% Tagesmenge *
Total Fat 5.2g8%
Total Carbohydrate 40g14%
Protein 6.5g13%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.