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Napfkuchen mit Schokostückchen

Menge1 PortionBearbeitungszeit20 Min.Backzeit50 Min.Gesamtzeit1 Stunde 10 Min.

Dieser Napfkuchen aus Rührteig ist ein sehr einfaches Rezept und passt zu wirklich jedem Anlass. Ob Geburtstag, Weihnachten, Ostern oder einfach nur zum Kaffeetrinken mit diesem Kuchenrezept liegt man nie falsch.

Napfkuchen mit Schokolade

Zutaten für den Rührteig
 500 g Weizenmehl (Type 550)
 250 g Butter
 185 g Zucker
 15 g Vanilliezucker
 4 Eier (Größe M)
 1 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
 120 ml Milch
 75 g Schokotröpfchen / Schokostückchen
Weiteres
 Backform
 Butter zum Einfetten der Form
 neutrales Öl zum Einfetten der Form
 150 g Kuvertüre (zartbitter)
 Ofenhandschuhe
Zubereitung des Rührteigs
1

Für einen idealen Rührteig müsst ihr alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen. Sind die Zutaten teilweise zu kalt kann der Teig grießig werden, da sich keine Emulsion bildet.

Als erste gebt ihr die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel und rührt sie mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 für 1 Minute. Die Masse sollte nach dem Rühren deutlich heller geworden sein.

2

Im nächsten Schritt gebt ihr nach und nach die Eier zur Masse und rührt nach jedem Ei ca. 1 Minute. Ihr solltet nun eine homogene helle Masse haben.

3

Danach gebt ihr das Mehl, das Salz und das Backpulver portionsweise hinzu. Wird der Rührteig zu fest gebt ihr die Milch hinzu. Die gesamte Rührzeit beträgt 5 Minuten. Anschließend hebt ihr noch kurz die Schokoladenstückchen unter.

Die Backform vorbereiten
4

Für das Backen im Holzbackofen benötigt ihr eine unbeschichtete Kuchenform, ideal sind hier alte Metallformen. Zunächst fettet ihr die Backform mit Butter und pinselt anschließend alles nochmal mit neutralem Öl ein.

Gefettete Backform für den Napfkuchen

5

Danach füllt ihr den Rührteig in die Kuchenform und streicht den Teig glatt.

Rührteig in der Napfkuchen-Backform

Backen im Holzbackofen
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Ca. 2 Stunden vor dem Backen müsst ihr den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Es bietet sich an vorher noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen zu backen. Vor dem Einschießen des Kuchens räumt ihr den HBO komplett aus, d.h. ihr entfernt die Glut und die Asche aus dem Backofen. Schließt die Drosselklappe und wartet noch mindestens 10 Minuten bis sich die Wärme gleichmäßig im Backraum verteilt hat.

7

Schießt nun den Napfkuchen in den Holzofen ein und backt ihn für 50-55 Minuten. Lasst innerhalb der ersten 30 Minuten die Ofentür geschlossen, auch wenn es schwer fällt nicht in den Holzofen zu schauen. Andernfalls besteht die Gefahr, dass der Rührteig zusammenfällt.

Napfkuchen im Holzbackofen

8

Nach dem Backen holt ihr den Napfkuchen aus dem Holzbackofen und lasst ihn in der Form für 10 Minuten auskühlen. Im Anschluss könnt ihr den Kuchen auf ein Rost stürzen und den Kuchen weiter auskühlen lassen.

Gebackener Napfkuchen

Die Kuvertüre auftragen
9

Ist der Kuchen ausgekühlt, bereitet ihr die Kuvertüre nach der Packungsangabe zu und verstreicht sie auf dem Napfkuchen. Lasst die Kuvertüre fest werden und dann viel Spaß beim Genießen.

Napfkuchen mit Schokolade