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Rotweinkuchen

Menge1 PortionBearbeitungszeit20 Min.Backzeit1 StundeGesamtzeit1 Stunde 20 Min.

Der Rotweinkuchen gehört zu den Klassikern unter den Kuchenrezepten und ist außerdem ein einfaches Rezept für den Holzbackofen. Der Kuchen zeichnet sich durch seine lange Frischhaltung aus und man kann ihn außerdem einfrieren.

Rotweinkuchen aus dem Holzbackofen

Zutaten: Rotweinkuchen
 300 g Butter
 300 g Zucker
 300 g Weizenmehl (Type 550)
 150 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
 125 ml Rotwein
 16 g Backpulver
 16 g Vanillezucker
 6 Eier
 2 TL Zimt
 2 TL Kakao
 Butter zum Einfetten
Material
 Gugelhupfform (emailliert)
Zubereitung Rotweinkuchen
1

Als erstes gebt ihr die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel und rührt alles mit dem Rührgerät schaumig.

2

Anschließend gebt ihr jedes Ei einzeln in die Schüssel und rührt nach jedem Ei 2 Minuten. Die Masse muss anschließend hell sein und viel Luft in der Masse gebunden haben.

3

Danach gebt ihr das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver, den Zimt, die Raspelschokolade und den Rotwein in die Masse und verrührt alles mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig.

4

Zum Backen fettet ihr die Gugelhupfform kräftig mit Butter und füllt den Teig des Rotweinkuchens hinein. Streicht ihn danach glatt.

Backen im Holzbackofen
5

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.

6

Schießt den Rotweinkuchen in den Holzofen ein und backt ihn für 60 Minuten. Nach den ersten 10 Minuten nehmt ihr den Kuchen nochmals kurz aus dem Ofen und schneidet ihn ein.

7

Nachdem ihr den Rotweinkuchen aus dem Ofen geholt habt, lasst ihn noch 10 Minuten in der Form abkühlen. Anschließend holt ihr den Kuchen aus der Backform und lasst ihn auf einem Kuchengitter auskühlen. Vor dem Servieren könnt ihr den Rotweinkuchen noch mit Puderzucker bestreuen.