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Selbstgemachte Brot-Knödel aus Altbrot und Brötchen

Menge9 PortionenBearbeitungszeit25 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit45 Min.

Knödel sind die perfekte Beilage für fast alle Bratenrezepte aus dem Holzbackofen. Sie sind einfach zuzubereiten und man kann noch viel Altbrot und getrocknete Brötchen zu einer leckeren Beilage verarbeiten.

Knödel aus Altbrot und Brötchen

Zutaten für die Brotknödel
 140 g getrocknetes Altbrot mit Roggenanteil
 120 g getrocknete Brötchen
 160 ml Milch
 2 Eier
 1 Zwiebel
 20 g Petersilie
 10 g Butter
 4 g Salz
 Pfeffer
 Semmelbrösel
Brotknödel vorbereiten
1

Das Brot und die Brötchen schneidet ihr in kleine haselnussgroße Stücke und gebt sie mit dem Salz in eine Schüssel.

2

Die Zwiebeln und die Petersilie klein hacken. Anschließend dünstet ihr die Zwiebeln in einer Pfanne mit der Butter an. Sobald die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, gebt ihr noch die Petersilie dazu. Ihr könnt entweder frische oder gefrorene Petersilie nehmen, nur keine Getrocknete.

3

Nun erwärmt ihr die Milch, aber ohne, dass die kocht.

4

Gebt nun die Milch und das Zwiebel-Petersilien-Gemisch zu den Brotstücken in die Schüssel und vermengt sie mit den Händen. Lasst die Knödelmasse nun für 10 bis 15 Minute durchziehen.

5

Nachdem der Knödelteig nun durchgezogen ist, verquirlt ihr die Eier und gebt sie über die Knödelmasse. Knetet die Masse nochmal durch und schmeckt sie mit Pfeffer ab. Sofern der Knödelteig zu trocken ist, gebt ihr einfach noch etwas Milch dazu. Wenn der Teig zu feucht ist gebt ihr noch ein paar Semmelbrösel dazu, bis ihr ein gut formbare Teigkonsistenz habt.

6

Jetzt geht es an Formen. Nehmt etwas Knödelteig und formt ihn mit den Händen zu einer Kugel. Bis zum Kochen könnt ihr die Knödel auf einem Brett zwischenlagern.
Tipp: Wenn ihr die Hände etwas nass macht, klebt der Teig nicht so und ihr könnt die Brotknödel besser formen.

Brotknödel gar ziehen
7

Bringt einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen.

8

Jetzt gebt die Knödel in das Salzwasser und reduziert sofort die Temperatur der Herdplatte. Knödel werden nicht gekocht, sondern ziehen im Wasser gar. Die Knödel sind nach ca. 20 - 25 Minuten gar.

Ernährungdaten

Portionen 9