Wenn man noch verschiedene Mehlsorten übrig hat kann man allerhand experimentieren. Bei diesem Versuch sollten es Burgerbrötchen werden. Also besondere Mehlsorten werden Emmer und Gelbweizen benutzt. Das Ergebnis ist eine goldbraune Farbe der Buns und ein leckerer Geschmack.
Wenn man noch verschiedene Mehlsorten übrig hat kann man allerhand experimentieren. Bei diesem Versuch sollten es Burgerbrötchen werden. Pate für das Rezept steht hier das Rezept Burger Buns (und Rosinenbrötchen) vom Plötzblog. Ich habe das Rezept leicht angepasst und einen Teil des normalen Weizenmehls durch Gelbweizen ersetzt. Das Ergebnis ist eine goldbraune Farbe der Buns und ein leckerer Geschmack.
Der Teig benötigt nur wenig Gehzeit, entsprechend hoch ist deshalb auch der Hefeanteil.
Alle Zutaten und die Hälfte des Öls vermischen. Den Teig 5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten, danach 10 Minuten auf der zweiten Stufe kneten. Das restliche Öl auf der zweiten Stufe langsam einlaufen lassen und 5 Minuten kneten.
1 Stunde Teigruhe bei Raumtemperatur.
10 Teiglinge zu je 95g abwiegen und rundschleifen. Wenn weniger Sauerteig im Teig ist, entsprechend reduzieren. Teiglinge mit Schluss nach unten ca. 10 Minuten entspannen lassen.
Teiglinge mit der oberen glatten Seite in Wasser tauchen und in Sesam wälzen. Danach auf ein Blech setzen.
In 2 Stunden zur Vollgare bringen. Nach einer Stunde die Brötchen leicht flach drücken, damit sie eine Burger-Form bekommen.
Bei kaltem Wetter kann man auch die Brötchen im Backofen gehen lassen. Die eingeschaltete Lampe erzeugt genügend Wärme.
Für ca. 20 Minuten bei 220 °C fallend auf 200 °C backen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Bevor Ihr die Brötchen in den Ofen einschießt, streicht ihr sie nochmals mit Wasser ab. Sehr kräftig über die komplette Backzeit Schwaden, damit die Brötchen nicht einreißen.
Das Hackfleisch zu je 90g abwiegen und runde Paddies formen. Die Höhe der Paddies sollte ca. 1,5 - 2 cm betragen. In der Mitte die Paddies dünner drücken, damit sie sich beim Grillen nicht wölben.
Die Paddies von außen mit Salz würzen und am besten zwischen Butterbrotpapier gestapelt lagern, bis sie gegrillt werden.
Als Nächstes werden die Burger-Brötchen vorbereitet. Einfach aufschneiden je eine Hälfte mit Ketchup und mit Mayonnaise bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat belegen, die obere mit einer Tomatenscheibe.
Die Burger-Paddies sehr heiß grillen. Sie sollten nur einmal gewendet werden. Nachdem ersten Wenden mit Käse belegen und fertig grillen.
Fertig gegrilltes Fleisch auf den Burger geben, zuklappen und genießen.
Alle Zutaten und die Hälfte des Öls vermischen. Den Teig 5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten, danach 10 Minuten auf der zweiten Stufe kneten. Das restliche Öl auf der zweiten Stufe langsam einlaufen lassen und 5 Minuten kneten.
1 Stunde Teigruhe bei Raumtemperatur.
10 Teiglinge zu je 95g abwiegen und rundschleifen. Wenn weniger Sauerteig im Teig ist, entsprechend reduzieren. Teiglinge mit Schluss nach unten ca. 10 Minuten entspannen lassen.
Teiglinge mit der oberen glatten Seite in Wasser tauchen und in Sesam wälzen. Danach auf ein Blech setzen.
In 2 Stunden zur Vollgare bringen. Nach einer Stunde die Brötchen leicht flach drücken, damit sie eine Burger-Form bekommen.
Bei kaltem Wetter kann man auch die Brötchen im Backofen gehen lassen. Die eingeschaltete Lampe erzeugt genügend Wärme.
Für ca. 20 Minuten bei 220 °C fallend auf 200 °C backen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Bevor Ihr die Brötchen in den Ofen einschießt, streicht ihr sie nochmals mit Wasser ab. Sehr kräftig über die komplette Backzeit Schwaden, damit die Brötchen nicht einreißen.
Das Hackfleisch zu je 90g abwiegen und runde Paddies formen. Die Höhe der Paddies sollte ca. 1,5 - 2 cm betragen. In der Mitte die Paddies dünner drücken, damit sie sich beim Grillen nicht wölben.
Die Paddies von außen mit Salz würzen und am besten zwischen Butterbrotpapier gestapelt lagern, bis sie gegrillt werden.
Als Nächstes werden die Burger-Brötchen vorbereitet. Einfach aufschneiden je eine Hälfte mit Ketchup und mit Mayonnaise bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat belegen, die obere mit einer Tomatenscheibe.
Die Burger-Paddies sehr heiß grillen. Sie sollten nur einmal gewendet werden. Nachdem ersten Wenden mit Käse belegen und fertig grillen.
Fertig gegrilltes Fleisch auf den Burger geben, zuklappen und genießen.
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