Fleischkäse aus dem Holzbackofen

Fleischkäse im Holzbackofen ist der Hit jeder Party. Durch die Aluformen kann man auch eine größere Menge im HBO vorbereiten.

Im Prinzip ist das hier kein richtiges Rezept, sondern eher eine Kurzanleitung. Das Fleischkäsebrät wird beim Metzger in einer Aluschale gekauft, weil die Herstellung ein bisschen kompliziert ist. Fleischkäsebrät ist wie Hackfleisch empfindlich und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Deswegen sollte das Brät an dem Tag gekauft werden, an dem es im Holzbackofen gebacken wird.

Pro Person rechnet man etwa 200g Fleischkäse sofern es noch ausreichend Beilagen dazu gibt. Gibt es nur Brötchen oder Brot dazu, sollte man mit ca. 250g Fleischkäse rechnen.

Zutaten
1 kg Fleischkäse (für 5 Personen)
1

Den Holzbackofen ca. 2 Stunden hochheizen.

2

Den Fleischkäse bei 180 °C in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde lang backen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Sollte die Kruste zu dunkel werden, kann man sie mit Alufolie abdecken. Dann aber 10 Minuten vor Ende der Backzeit wieder entfernen, damit es knusprig wird.

Sollte man eine größere Portion Fleischkäse am Stück haben, muss die Backzeit verlängert werden. Die Faustformel heißt 1 Stunde pro Kilo.

Zutaten

Zutaten
1 kg Fleischkäse (für 5 Personen)

Arbeitsschritte

1

Den Holzbackofen ca. 2 Stunden hochheizen.

2

Den Fleischkäse bei 180 °C in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde lang backen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Sollte die Kruste zu dunkel werden, kann man sie mit Alufolie abdecken. Dann aber 10 Minuten vor Ende der Backzeit wieder entfernen, damit es knusprig wird.

Notes

Fleischkäse aus dem Holzbackofen
Share

Zeige Kommentare

  • Der Fleischkäse sieht ja mal richtig lecker aus. Hier erkennt man gut den Vorteil des Gewölbes 👍

Letzte Einträge

Cannelloni aus dem Holzbackofen

Frische Cannelloni aus dem Holzbackofen passen zu jeder Jahreszeit und sind relativ schnell zubereitet, auch… Weiterlesen

8. November 2022

Maronenbrot

Das Maronenbrot ist ein tolles herbstliches Brotrezept. Der Geschmack des Brotes ist leicht süßlich und… Weiterlesen

4. November 2022

Treberbrot

Dieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr… Weiterlesen

2. November 2022

Krustenbraten mit gepoppter Salzkruste

Krustenbraten mit gepoppter Schwarte schmeckt absolut traumhaft und passt zu jedem Anlass, egal ob Party… Weiterlesen

11. März 2022

Stollenkonfekt mit Cranberrys und Äpfeln

Stollenkonfekt mit Cranberrys und getrockneten Äpfeln, die Alternative zum Christstollen. Das Rezept ist einfach und… Weiterlesen

29. November 2020

Haddekuchen

Der Haddekuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen und dann doch wieder nicht. Er passt zum Glühwein… Weiterlesen

29. November 2020