Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

Bearbeitungszeit1 Stunde 50 Min.Backzeit5 Min.Gesamtzeit1 Stunde 55 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Die Mini-Focaccia werden mit Feta und Rosmarin gewürzt. Ein schnelles Rezept mit Hefeteig für einen spontanen Grillabend oder passend zu einem guten Glas Wein.

Es ist einfach eine Focaccia-Woche. Heute gibt es mein schnelles Rezept für Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin. Der Hefeteig muss nur eine Stunde gehen und man muss nichts vorbereiten, so dass sich das Rezept auch spontan umsetzen lässt. Auch ohne das Aroma aus einem Holzbackofen schmecken die belegten Fladenbrote einfach toll.

Zutaten für den Focaccia Grundteig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
Feta
Rosmarin
Salz (grob)
Pfeffer (grob)
Zubereitung Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Der Deckel kann zwischendrin abspringen, dann einfach wieder verschließen. Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.

2

Den Hefeteig für die Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach je in drei Dreiecke teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Den Feta-Käse klein rupfen oder schneiden und in die Dellen drücken. Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Zum Schluss den Rosmarin über die kleinen Teiglinge streuen.

Focaccia mit Feta und Rosmarin im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. In der Schlusszeit solltet ihr öfter kontrollieren, nicht dass sie im Backofen zu dunkel werden.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Focaccia Grundteig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
Feta
Rosmarin
Salz (grob)
Pfeffer (grob)

Arbeitsschritte

Zubereitung Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Der Deckel kann zwischendrin abspringen, dann einfach wieder verschließen. Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.

2

Den Hefeteig für die Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach je in drei Dreiecke teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Den Feta-Käse klein rupfen oder schneiden und in die Dellen drücken. Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Zum Schluss den Rosmarin über die kleinen Teiglinge streuen.

Focaccia mit Feta und Rosmarin im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. In der Schlusszeit solltet ihr öfter kontrollieren, nicht dass sie im Backofen zu dunkel werden.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin
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