Mini-Focaccia mit Schalotten, Balsamico & Johannisbeersirup

Bearbeitungszeit1 Stunde 50 Min.Backzeit5 Min.Gesamtzeit1 Stunde 55 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Die Mini-Focaccia werden mit Schalotten und einer Mischung aus Balsamico und Johannisbeersirup gewürzt. Abgerundet wird der Geschmack durch Rosmarin. Das Rezept kommt ohne lange Garezeiten aus und ist ideal für spontane Grillabende oder passend zu einem guten Glas Wein.



Eigentlich wollte ich eine Focaccia mit Zwiebel Relish backen, aber was tun wenn man keine Zeit hat noch schnell Mal Zwiebeln zu karamellisieren und 30 Minuten mit Wein und Essig einkochen zu lassen? Ganz einfach, man fängt an zu improvisieren. Herausgekommen ist dabei diese leckere Mini-Focaccia mit Schalotten, die mit Balsamico und Johannisbeersirup beträufelt werden. Der Hefeteig benötigt eine Stunde zum Gehen und man muss nichts vorbereiten, so dass sich das Rezept auch spontan backen lässt. 

Zutaten für den Focaccia Grundteig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
6 Schalotten
dunkler Balsamicoessig
Rosmarin
Johannisbeersirup
Salz (grob)
Pfeffer (grob)
Zubereitung Mini-Focaccia mit Schalotten, Balsamico und Johannisbeersirup
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen.

2

Nach einer Stunde den Hefeteig einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Fladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs Stücke mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Die Schalotten klein schneiden und in die Dellen drücken. Die Schalottenstücke mit Balsamico und Johannisbeersirup beträufeln. Anschließend das grobe Salz, den grob gemahlenen Pfeffer und den Rosmarin auf die Mini-Focaccia streuen.

Focaccia mit Schalotten, Balsamico und Johannisbeersirup im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. Hier gilt: öfter kontrollieren, nicht dass die Focaccia zu dunkel werden.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Focaccia Grundteig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
6 Schalotten
dunkler Balsamicoessig
Rosmarin
Johannisbeersirup
Salz (grob)
Pfeffer (grob)

Arbeitsschritte

Zubereitung Mini-Focaccia mit Schalotten, Balsamico und Johannisbeersirup
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen.

2

Nach einer Stunde den Hefeteig einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Fladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs Stücke mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Die Schalotten klein schneiden und in die Dellen drücken. Die Schalottenstücke mit Balsamico und Johannisbeersirup beträufeln. Anschließend das grobe Salz, den grob gemahlenen Pfeffer und den Rosmarin auf die Mini-Focaccia streuen.

Focaccia mit Schalotten, Balsamico und Johannisbeersirup im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. Hier gilt: öfter kontrollieren, nicht dass die Focaccia zu dunkel werden.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Mini-Focaccia mit Schalotten, Balsamico & Johannisbeersirup

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