Osterkranz

Schwierigkeitfür GeübteBearbeitungszeit40 Min.Backzeit45 Min.Gesamtzeit1 Stunde 25 Min.

Der Osterkranz ist ein tolles Hefezopf-Rezept für Ostern. Der Osterzopf passt perfekt zum Kaffee oder Frühstück und schmeckt auch am nächsten Tag noch frisch. Insbesondere für Ostern lässt sich der Kranz auch als Osternest nutzen in den man gefärbte Eier, Osterhasen oder Schokoeier legen kann.



Die ursprüngliche Idee stammt aus dem Buch "Brötchen, Baguettes und Weizenbrote nach traditionellen Rezepturen" von Gerhard Kellner. Leider kam ich mit dem Rezept nicht so ganz klar und die Verarbeitung war auch nicht meins. Ich habe mir deshalb ein Rezept von Lutz Geißler aus dem Buch "Brot backen in Perfektion mit Hefe" herausgesucht und verändert. Zum einen habe ich einen Teil des Weizens durch Gelbweizen ersetzt, sodass der Osterkranz eine tolle gelbliche Färbung bekommt und zum anderen musste ich deswegen die weiteren Zutaten etwas ändern. Der Aufwand für das Rezept lohnt sich auf jeden Fall. Der letzte gebackene Hefekranz war innerhalb von 10 Minuten und 8 Personen komplett aufgegessen. 

Zutaten für den Hefezopf
250 g Gelbweizenmehl (Type 550)
310 g Weizenmehl (Type 550)
280 g Milch
60 g Butter (weich)
60 g Zucker
1 Ei
2 g Trockenhefe
50 g Rosinen (optional)
Hagelzucker (optional)
Zutaten für den Glanzstrich
1 Ei
2 EL Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
1

Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen.

2

Jeweils einmal Falten und Dehnen zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden. Der Hefeteig sollte nach der Zeit deutlich gegangen sein.

3

Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, am besten abwiegen. Die Teiglinge auf der nicht bemehlten Arbeitsfläche rund schleifen und entspannen lassen.

4

Nun vorsichtig jeden Teigling nacheinander mit den Händen zu Strängen rollen.

5

Dabei immer wieder den Teig entspannen lassen, damit er nicht reißt. Anschließend weiter rollen und entspannen lassen, bis die Stränge ca. 80 cm lang sind.

6

Die Enden der Stränge für den Hefezopf übereinanderlegen.

7

Nun den mittleren Strang über einen der Äußeren legen, so dass dieser nun in der Mitte liegt.

8

Danach den neuen mittleren Strang über den noch nicht bewegten Äußeren legen.

9

Anschließend weiter flechten, bis man einen kompletten Zopf hat.

10

Den Zopf kreisförmig auf Backpapier legen und die Enden ineinander verdrehen und zusammendrücken, damit ein Hefekranz entsteht.

11

Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über den Osterzopf streichen. Danach abgedeckt ca. 120 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24° betragen. Nach 60 Minuten den Hefeteig nochmals mit der Glanzstreiche einpinseln. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50° im normalen Backofen nachgehen lassen.

Backen im Holzbackofen
12

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

13

Die Osterkranz nochmals mit der Eiermischung einstreichen und ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Den Hefekranz bei 180° in den Holzbackofen einschießen. Ca. 45 Minuten langsam backen, bis der Osterkranz eine goldbraune Farbe bekommen hat.

Zutaten

Zutaten für den Hefezopf
250 g Gelbweizenmehl (Type 550)
310 g Weizenmehl (Type 550)
280 g Milch
60 g Butter (weich)
60 g Zucker
1 Ei
2 g Trockenhefe
50 g Rosinen (optional)
Hagelzucker (optional)
Zutaten für den Glanzstrich
1 Ei
2 EL Milch
1 Prise Salz

Arbeitsschritte

Zubereitung
1

Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen.

2

Jeweils einmal Falten und Dehnen zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden. Der Hefeteig sollte nach der Zeit deutlich gegangen sein.

3

Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, am besten abwiegen. Die Teiglinge auf der nicht bemehlten Arbeitsfläche rund schleifen und entspannen lassen.

4

Nun vorsichtig jeden Teigling nacheinander mit den Händen zu Strängen rollen.

5

Dabei immer wieder den Teig entspannen lassen, damit er nicht reißt. Anschließend weiter rollen und entspannen lassen, bis die Stränge ca. 80 cm lang sind.

6

Die Enden der Stränge für den Hefezopf übereinanderlegen.

7

Nun den mittleren Strang über einen der Äußeren legen, so dass dieser nun in der Mitte liegt.

8

Danach den neuen mittleren Strang über den noch nicht bewegten Äußeren legen.

9

Anschließend weiter flechten, bis man einen kompletten Zopf hat.

10

Den Zopf kreisförmig auf Backpapier legen und die Enden ineinander verdrehen und zusammendrücken, damit ein Hefekranz entsteht.

11

Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über den Osterzopf streichen. Danach abgedeckt ca. 120 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24° betragen. Nach 60 Minuten den Hefeteig nochmals mit der Glanzstreiche einpinseln. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50° im normalen Backofen nachgehen lassen.

Backen im Holzbackofen
12

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

13

Die Osterkranz nochmals mit der Eiermischung einstreichen und ggf. mit Hagelzucker bestreuen. Den Hefekranz bei 180° in den Holzbackofen einschießen. Ca. 45 Minuten langsam backen, bis der Osterkranz eine goldbraune Farbe bekommen hat.

Osterkranz

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