Rosinen-Schnecken mit Vanille und Zimt

Bearbeitungszeit30 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit2 Stunden 30 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Schon lange habe ich eine gute Rezeptvorlage für Rosinen-Schnecken gesucht. Fündig geworden bin ich im Buch "Schwarz, Bot Gold". Nach ein paar kleine Änderungen an der Mehlsorte und etwas Vanille war ich mit dem Rezept zufrieden und die Rosinen-Schnecken schmecken einfach toll, vor allem in den kühleren Jahreszeiten. Außerdem eignen sich die Rosinenschnecken besonders, um die Nachhitze im HBO zu nutzen.

Zutaten für den Teig der Rosinen-Schnecken
500 g Gelbweizenmehl (Type 550)alternativ geht auch normales Weizenmehl 405
100 g Butter (zimmerwarm)
220 g Milch
50 g Zucker
25 g Frischhefe
2 g Salz
1 Ei
Vanille-Mühle
Zutaten für die Füllung
100 g Butter (zerlassen)
125 g Rosinen
1 TL Zimt
Zutaten für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft oder Wasser
Zubereitung des Teigs der Rosinen-Schnecken
1

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und kräftig mit Vanille aus der Vanille-Mühle würzen. Den Teig für 4 Minuten auf Stufe 1 der Küchenmaschine kneten.

2

Den Teig 20 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen. Danach den Teig der Rosinenschnecken dehnen und falten, anschließend nochmals 20 Minuten reifen lassen.

Zubereitung der Füllung
3

Den Teig auf die bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auf ca 36 x 45 cm ausrollen.

4

Die Butter z. B. in der Mikrowelle zerlassen und mit einem Pinsel auf den ausgerollten Teig aus Gelbweizenmehl streichen. Dabei den zukünftigen äußeren Rand nicht mit der Butter, sondern mit dem verrührten Ei einstreichen. Damit klebt später der Rand der Schnecke am Teig und rollt sich nicht auf.

5

Die Rosinen auf dem Teig verteilen und den Zimt darüber streuen. Am besten nimmt man hier ein kleines Sieb zu Hilfe.

6

Den Teig so aufrollen, dass er Spannung bekommt. Anschließend die Teigrolle in 12 Stücke schneiden. Beim ersten Versuch habe ich den Teig vorher geschnitten (siehe) Bild, aber der Schneiden der Rolle ist viel einfacher.

7

Mit dem restlichen Ei eine Seite der Schnecken dünn einstreichen und mit der eingestrichenen Seite nach unten auf ein Backpapier setzen. Danach kann man die Schnecken mit der Handfläche noch etwas gleichmäßiger drücken. Alle Schnecken für eine 1 Stunde weiter gehen lassen.

Backen im Holzbackofen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 160°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.

9

Die Rosinen-Schnecken mit dem Schieber und am besten auch mit dem Backpapier in den Holzbackofen einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 18-20 Minuten.

Zubereitung des Gusses
10

Die Rosinen-Schnecken etwas auskühlen lassen. Die Zutaten für den Zuckerguss vermischen und die Schnecken mit Zuckerguss bestreichen.

Zutaten

Zutaten für den Teig der Rosinen-Schnecken
500 g Gelbweizenmehl (Type 550)alternativ geht auch normales Weizenmehl 405
100 g Butter (zimmerwarm)
220 g Milch
50 g Zucker
25 g Frischhefe
2 g Salz
1 Ei
Vanille-Mühle
Zutaten für die Füllung
100 g Butter (zerlassen)
125 g Rosinen
1 TL Zimt
Zutaten für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft oder Wasser

Arbeitsschritte

Zubereitung des Teigs der Rosinen-Schnecken
1

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und kräftig mit Vanille aus der Vanille-Mühle würzen. Den Teig für 4 Minuten auf Stufe 1 der Küchenmaschine kneten.

2

Den Teig 20 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen. Danach den Teig der Rosinenschnecken dehnen und falten, anschließend nochmals 20 Minuten reifen lassen.

Zubereitung der Füllung
3

Den Teig auf die bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auf ca 36 x 45 cm ausrollen.

4

Die Butter z. B. in der Mikrowelle zerlassen und mit einem Pinsel auf den ausgerollten Teig aus Gelbweizenmehl streichen. Dabei den zukünftigen äußeren Rand nicht mit der Butter, sondern mit dem verrührten Ei einstreichen. Damit klebt später der Rand der Schnecke am Teig und rollt sich nicht auf.

5

Die Rosinen auf dem Teig verteilen und den Zimt darüber streuen. Am besten nimmt man hier ein kleines Sieb zu Hilfe.

6

Den Teig so aufrollen, dass er Spannung bekommt. Anschließend die Teigrolle in 12 Stücke schneiden. Beim ersten Versuch habe ich den Teig vorher geschnitten (siehe) Bild, aber der Schneiden der Rolle ist viel einfacher.

7

Mit dem restlichen Ei eine Seite der Schnecken dünn einstreichen und mit der eingestrichenen Seite nach unten auf ein Backpapier setzen. Danach kann man die Schnecken mit der Handfläche noch etwas gleichmäßiger drücken. Alle Schnecken für eine 1 Stunde weiter gehen lassen.

Backen im Holzbackofen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 160°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.

9

Die Rosinen-Schnecken mit dem Schieber und am besten auch mit dem Backpapier in den Holzbackofen einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 18-20 Minuten.

Zubereitung des Gusses
10

Die Rosinen-Schnecken etwas auskühlen lassen. Die Zutaten für den Zuckerguss vermischen und die Schnecken mit Zuckerguss bestreichen.

Notes

Rosinen-Schnecken mit Vanille und Zimt
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