Schnelles Fladenbrot mit Salz und Pfeffer

Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit35 Min.Backzeit10 Min.Gesamtzeit45 Min.

Ein schnelles Brot ohne lange Gare kann man immer Mal gebrauchen: Kurzfristig kündigt sich Besuch an, ein spontanes Grillen oder man hat einfach Brot vergessen einzuplanen. Mit diesem Rezept kann man innerhalb von 2,5 Stunden ein leckeres Fladenbrot backen. Statt Sesam verwende ich Salz und Pfeffer, das verleiht dem Brot ordentlich Pep. Es ist ideal zum Grillen oder für Fleischgerichte aus dem Holzbackofen.

Das Rezept ergibt zwei Fladenbrote.

Zutaten für den Teig
300 g Weizenmehl (Type 550)
300 g Dinkelmehl (Type 630)
400 ml Wasser
50 g alter Sauerteig
3 EL Milch
1 TL Zucker
1 Trockenhefe (Päckchen)
Zutaten zum Bestreichen
6 EL Milch
Zubereitung Fladenbrot-Teig
1

In einer Tasse die Milch mit der Trockenhefe und dem Teelöffel Zucker mischen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur (18-20 °C) rehydrieren lassen.

2

Parallel für den Autolyse-Teig das Mehl und das Wasser vermischen und in einer luftdichten Schüssel für 30 Minuten bei Raumtemperatur (18-20 °C) ruhen lassen. In dieser Zeit verquellen Stärke und Eiweiße mit Wasser.

3

Nun den Autolyse-Teig mit der Hefemilch, dem Salz und dem alten Sauerteig für 3 Minuten verkneten. Den Teig bei Raumtemperatur (18-20 °C) für 1 Stunde in einer abgedeckten Schüssel reifen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.

4

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Portionen teilen. Anschließend den Teig rund einschlagen und möglichst wenig Gas entweichen lassen. Die Teigkugeln vorsichtig ziehen und dehnen, sodass Fladen entstehen. Danach auf ein Backpapier (nur im Haushaltsofen backen) oder besser auf ein gut geöltes Pizzablech legen. Die Teigfladen mit Milch bestreichen und abgedeckt für 30 Minuten reifen lassen.

5

Die Fladen nochmals mit Milch bestreichen. Danach das Fladenbrot mit grobem Salz und grobem Pfeffer bestreuen.

Backen im Holzbackofen
6

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 270 °C bringen.

7

Die Fladenbrote mit den Pizzablechen bei 270 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 8-10 Minuten, es sollte gut geschwadet werden. Der Ofen muss nicht ausgeräumt werden.

Backen im Haushaltsofen
8

Im Haushaltsbackofen kann das schnelle Fladenbrot auch gebacken werden, man sollte aber auf einem Pizzastein backen. Der Ofen wird auf 250 °C aufgeheizt, dabei wird über dem Pizzastein noch ein Backblech eingeschoben und mit aufgeheizt. Das Fladenbrot wird dann auf dem Pizzastein unter dem Backblech gebacken. Nach 10 Minuten das obere Backblech aus dem Ofen nehmen. Die gesamte Backzeit im Haushaltsbackofen beträgt 15 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Teig
300 g Weizenmehl (Type 550)
300 g Dinkelmehl (Type 630)
400 ml Wasser
50 g alter Sauerteig
3 EL Milch
1 TL Zucker
1 Trockenhefe (Päckchen)
Zutaten zum Bestreichen
6 EL Milch

Arbeitsschritte

Zubereitung Fladenbrot-Teig
1

In einer Tasse die Milch mit der Trockenhefe und dem Teelöffel Zucker mischen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur (18-20 °C) rehydrieren lassen.

2

Parallel für den Autolyse-Teig das Mehl und das Wasser vermischen und in einer luftdichten Schüssel für 30 Minuten bei Raumtemperatur (18-20 °C) ruhen lassen. In dieser Zeit verquellen Stärke und Eiweiße mit Wasser.

3

Nun den Autolyse-Teig mit der Hefemilch, dem Salz und dem alten Sauerteig für 3 Minuten verkneten. Den Teig bei Raumtemperatur (18-20 °C) für 1 Stunde in einer abgedeckten Schüssel reifen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.

4

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Portionen teilen. Anschließend den Teig rund einschlagen und möglichst wenig Gas entweichen lassen. Die Teigkugeln vorsichtig ziehen und dehnen, sodass Fladen entstehen. Danach auf ein Backpapier (nur im Haushaltsofen backen) oder besser auf ein gut geöltes Pizzablech legen. Die Teigfladen mit Milch bestreichen und abgedeckt für 30 Minuten reifen lassen.

5

Die Fladen nochmals mit Milch bestreichen. Danach das Fladenbrot mit grobem Salz und grobem Pfeffer bestreuen.

Backen im Holzbackofen
6

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 270 °C bringen.

7

Die Fladenbrote mit den Pizzablechen bei 270 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 8-10 Minuten, es sollte gut geschwadet werden. Der Ofen muss nicht ausgeräumt werden.

Backen im Haushaltsofen
8

Im Haushaltsbackofen kann das schnelle Fladenbrot auch gebacken werden, man sollte aber auf einem Pizzastein backen. Der Ofen wird auf 250 °C aufgeheizt, dabei wird über dem Pizzastein noch ein Backblech eingeschoben und mit aufgeheizt. Das Fladenbrot wird dann auf dem Pizzastein unter dem Backblech gebacken. Nach 10 Minuten das obere Backblech aus dem Ofen nehmen. Die gesamte Backzeit im Haushaltsbackofen beträgt 15 Minuten.

Notes

Schnelles Fladenbrot mit Salz und Pfeffer
Share

Zeige Kommentare

  • Das Brot kann ich wirklich nur empfehlen, weil es mit dem frisch gemahlenen Pfeffer einfach so lecker schmeckt! Hat das vergangene Whisky-Tasting auf jeden Fall nicht lange überlebt. :P

Letzte Einträge

Cannelloni aus dem Holzbackofen

Frische Cannelloni aus dem Holzbackofen passen zu jeder Jahreszeit und sind relativ schnell zubereitet, auch… Weiterlesen

8. November 2022

Maronenbrot

Das Maronenbrot ist ein tolles herbstliches Brotrezept. Der Geschmack des Brotes ist leicht süßlich und… Weiterlesen

4. November 2022

Treberbrot

Dieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr… Weiterlesen

2. November 2022

Krustenbraten mit gepoppter Salzkruste

Krustenbraten mit gepoppter Schwarte schmeckt absolut traumhaft und passt zu jedem Anlass, egal ob Party… Weiterlesen

11. März 2022

Stollenkonfekt mit Cranberrys und Äpfeln

Stollenkonfekt mit Cranberrys und getrockneten Äpfeln, die Alternative zum Christstollen. Das Rezept ist einfach und… Weiterlesen

29. November 2020

Haddekuchen

Der Haddekuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen und dann doch wieder nicht. Er passt zum Glühwein… Weiterlesen

29. November 2020