Pizza

Schnelle Mini-Focaccia mit Tomaten und Frühlingszwiebeln

Bearbeitungszeit1 Stunde 50 Min.Backzeit5 Min.Gesamtzeit1 Stunde 55 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Ein schnelles Rezept mit Hefeteig für einen spontanen Grillabend oder um ein gutes Glas Wein dazu zu trinken. Für das Rezept muss man nichts vorbereiten. Der Hefeteig kann spontan angesetzt werden und beim Belag sind keine Grenzen gesetzt.

Eigentlich mag ich diese schnellen Rezepte zwar nicht, aber ab und zu muss es doch Mal spontan sein. Deswegen habe ich mir irgendwann Mal dieses Grundrezept für eine Focaccia mit Hefeteig erarbeitet. Der Teig muss nur eine Stunde gehen und schmeckt mit den Tomaten, Frühlingszwiebel und den Pizzagewürzen perfekt zu einem Glas Rotwein. Auch als Beilage zum Grillen kann man die Mini-Focaccia vorbereiten und lauwarm servieren. Wenn man keinen HBO hat, kann man das Rezept natürlich auch im normalen Haushaltsofen backen.

Da der Teig nicht lange geht, hält sich die Mini-Focaccia nicht so lange, aber bei dem tollen Geschmack muss man sich über so was eh keine Gedanken machen.

Zutaten für den Teig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
18 Cocktailtomaten
6 Frühlingszwiebel
Pizzagewürz
Salz (grob)
Pfeffer (grob gemahlen)

Zubereitung Focaccia-Teig
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Wenn zwischen drin der Deckel abspringt einfach wieder verschließen.

2

Den Hefeteig der Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach in drei Dreiecke teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge nun rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Cocktailtomaten halbieren und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Die Tomatenhälften in die Löcher drücken und das Pizza-Gewürz nach Belieben darauf verstreuen. Anschließend die Zwiebelscheiben auf den Mini-Focaccia verteilen und mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen.

Focaccia im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C temperieren. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier bei 300°C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen. Je nach Hitzeverteilung solltet ihr die Mini-Focaccia auch mal drehen oder im HBO die Positionen tauschen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im HBO belassen bis sie leicht angebräunt sind. Hier muss man öfter Mal den Backgrad kontrollieren und sie ggf. früher aus dem HBO nehmen.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Teig
150 g Dinkelmehl (Type 630)
225 g Weizenmehl (Type 550)
225 g Wasser (50°)
20 g Frischhefe
10 g Salz
1 TL Honig
Zutaten für den Belag
18 Cocktailtomaten
6 Frühlingszwiebel
Pizzagewürz
Salz (grob)
Pfeffer (grob gemahlen)

Arbeitsschritte

Zubereitung Focaccia-Teig
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Wenn zwischen drin der Deckel abspringt einfach wieder verschließen.

2

Den Hefeteig der Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach in drei Dreiecke teilen.

4

Die abgestochenen Teiglinge nun rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Cocktailtomaten halbieren und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach Belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkeln und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

7

Die Tomatenhälften in die Löcher drücken und das Pizza-Gewürz nach Belieben darauf verstreuen. Anschließend die Zwiebelscheiben auf den Mini-Focaccia verteilen und mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen.

Focaccia im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C temperieren. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier bei 300°C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen. Je nach Hitzeverteilung solltet ihr die Mini-Focaccia auch mal drehen oder im HBO die Positionen tauschen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im HBO belassen bis sie leicht angebräunt sind. Hier muss man öfter Mal den Backgrad kontrollieren und sie ggf. früher aus dem HBO nehmen.

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Notes

Schnelle Mini-Focaccia mit Tomaten und Frühlingszwiebel
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