Elsässer Flammkuchen

Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit45 Min.Backzeit3 Min.Gesamtzeit48 Min.

Für den Flammkuchenteig gibt es die verschiedensten Rezepte. Für mich soll der Teig möglichst dünn sein und im Ofen schöne Blasen werfen. Das folgende Rezept ist ein Ölteig und kommt mit einfachsten Mitteln aus.

Für den Flammkuchenteig gibt es die verschiedensten Rezepte. Generell lassen sie sich in die folgenden Gruppen unterteilen:

  1. Ölteig
  2. Hefeteig
  3. Sauerteig (sehr selten)

Für mich soll der Teig möglichst dünn sein und im Ofen schöne Blasen werfen. Das folgende Rezept ist ein Ölteig und kommt mit einfachsten Mitteln aus.

Zutaten für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
125 g Wasser
2 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
200 g Schmand
200 g Crème fraîche
100 g Räucherspeck oder Kantenschinken
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Der Teig
1

Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Den Teig in 4 Portionen aufteilen und die Flammkuchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man die Umrisse der Hand hinter dem ausgerollten Teig erahnen kann, wenn man den Flammkuchenteig gegen das Licht hält.
Die ausgerollten Teiglinge kann man auf Backpapier lagern.

Der Belag
3

Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.

4

Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln oder schneiden.

5

Den Schnittlauch klein schneiden.

6

Für die Creme den Schmand und die Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Flammkuchen backen
7

Den Holzbackofen auf 370 °C aufheizen. Kleine Holzscheite am Rand brennen lassen, sodass die Flammen über die Decke des Ofens nach innen züngeln. So wird der Flammkuchen erst richtig geflammt.

8

Den Teig mit der Creme bestreichen, mit Schinken und Zwiebeln belegen.

9

Den Flammkuchen in den Holzbackofen einschießen und wenige Minuten bei 370 °C backen. Vor dem Servieren etwas Schnittlauch darüber streuen.

Noch ein wenig Hintergrundwissen:

Die Creme muss mild und cremig sein. Sauerrahm bzw. saure Sahne hat immer um die 10 % Fett und flockt daher bei hohen Temperaturen schnell aus. Deshalb sollte man für den Holzbackofen immer einen höheren Fettanteil haben. Sicherer fährt man mit Schmand (24 bis 28 % Fett) oder Crème fraîche (mindestens 30 % Fett) bzw. wie hier im Rezept mit einer Mischung.

Zutaten

Zutaten für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
125 g Wasser
2 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
200 g Schmand
200 g Crème fraîche
100 g Räucherspeck oder Kantenschinken
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Arbeitsschritte

Der Teig
1

Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Den Teig in 4 Portionen aufteilen und die Flammkuchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man die Umrisse der Hand hinter dem ausgerollten Teig erahnen kann, wenn man den Flammkuchenteig gegen das Licht hält.
Die ausgerollten Teiglinge kann man auf Backpapier lagern.

Der Belag
3

Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.

4

Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln oder schneiden.

5

Den Schnittlauch klein schneiden.

6

Für die Creme den Schmand und die Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Flammkuchen backen
7

Den Holzbackofen auf 370 °C aufheizen. Kleine Holzscheite am Rand brennen lassen, sodass die Flammen über die Decke des Ofens nach innen züngeln. So wird der Flammkuchen erst richtig geflammt.

8

Den Teig mit der Creme bestreichen, mit Schinken und Zwiebeln belegen.

9

Den Flammkuchen in den Holzbackofen einschießen und wenige Minuten bei 370 °C backen. Vor dem Servieren etwas Schnittlauch darüber streuen.

Notes

Elsässer Flammkuchen
Share

Letzte Einträge

Cannelloni aus dem Holzbackofen

Frische Cannelloni aus dem Holzbackofen passen zu jeder Jahreszeit und sind relativ schnell zubereitet, auch… Weiterlesen

8. November 2022

Maronenbrot

Das Maronenbrot ist ein tolles herbstliches Brotrezept. Der Geschmack des Brotes ist leicht süßlich und… Weiterlesen

4. November 2022

Treberbrot

Dieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr… Weiterlesen

2. November 2022

Krustenbraten mit gepoppter Salzkruste

Krustenbraten mit gepoppter Schwarte schmeckt absolut traumhaft und passt zu jedem Anlass, egal ob Party… Weiterlesen

11. März 2022

Stollenkonfekt mit Cranberrys und Äpfeln

Stollenkonfekt mit Cranberrys und getrockneten Äpfeln, die Alternative zum Christstollen. Das Rezept ist einfach und… Weiterlesen

29. November 2020

Haddekuchen

Der Haddekuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen und dann doch wieder nicht. Er passt zum Glühwein… Weiterlesen

29. November 2020