Focaccia Flavio

Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit30 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit50 Min.

Ein tolles Rezept für einen Focaccia-Teig. Durch den Feta, die Zwiebeln und den Knoblauch schmeckt die Focaccia wie ein Italienurlaub zu Hause.

Focaccia, auch Schiacciata oder Crescentina genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot mit einem ausgewählten Belag. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zurück und so wird sie auch als Vorläufer der Pizza gehandelt. Dieses Grundrezept basiert auf einem Rezept, dass ich von einem Freund "Flavio" bekommen habe. Ich habe es etwas abgewandelt, so dass man eine tolle lockere Focaccia backen kann. 

Zutaten für den Focaccia-Teig
500 g Weizenmehl (Tippo 00)Gibt es in gut sortieren Geschäften
200 g Milch
125 g Wasser (ca. 30°)
12 g Salz
8 g Zucker
1 g Hefe (Trockenhefe)
2 EL Olivenöl
Zutaten für den Belag
¼ Salatzwiebel
200 g Schafskäse / Feta
Knoblauchpulveroder eine sehr klein geschnittene Knoblauchzehe
Salz
Focaccia-Teig zubereiten
1

Zuerst gebt ihr das Wasser und die Milch in eine Schüssel. Danach gebt ihr die trockenen Zutaten Mehl, Salz, Zucker und die Hefe hinzu. Nun müsst ihr alles mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten verkneten.

2

Anschließend lasst ihr das Öl in den Teig laufen und knetet ihn für ca. 3 Minuten weiter, bis er das Öl komplett aufgenommen hat.

3

Den Teig lasst ihr abgedeckt bei Raumtemperatur (ca. 18-20°) für 12 Stunden gehen lassen. Nach 4-8 Stunden müsst ihr den Focaccia-Teig dehnen und falten.

4

Nach 12 Stunden gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und schleift ihn rund. Am besten lagert ihr den Focaccia-Teig in einem größeren Behälter damit er schön aufgeben kann. Den Teig lasst ihr nun für 1,5 Tage im Kühlschrank gehen. Erst hier entwickelt sich durch das langsame Arbeiten der Hefen das tolle Aroma und das Mehl bindet das Wasser besser.

5

Am Backtag holt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und gebt ihn wieder auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Danach zieht und dehnt ihr den Teig zu einer länglichen Focaccia, so dass sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech passt. Wichtig: der Teig darf nicht ausgerollt werden, da sonst das Gas aus dem Teig gedrückt würde. Das Gas im Teig sorgt dafür, dass der Teig luftig wird.

Focaccia belegen
6

Vor dem Belegen besprenkelt ihr die Focaccia mit Olivenöl und schiebt sie mit den Fingern nochmals besser in Form.

7

Als nächstes schneidet ihr die Zwiebel in Ringe und verteilt sie auf der Focaccia. Danach brecht ihr den Schafskäse in grobe Stücke und verteilt sie ebenfalls auf der Focaccia. Im Anschluss würzt ihr noch mit Salz und etwas Knoblauch.

Focaccia im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen müsst ihr den Holzbackofen aufheizen und auf 250°C bringen. Für die Focaccia müsst ihr den Ofen nicht ausräumen, die Glut kann ruhig im Ofen verbleiben, damit die Kruste schön knusprig wird. Wenn ihr ausräumt, müsst ihr ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im Holzofen gut verteilt hat.

9

Die Focaccia Flavio mit dem Backpapier und einem Schieber bei 250°C in den Holzbackofen einschießen. Nach 10 Minuten den entstandenen ablassen. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 17-20 Minuten.
Sollte das Backpapier verbrennen die Focaccia mit dem Schieber direkt auf die Steine schieben und das Backpapier aus dem Ofen holen. Ist das der Fall müsst ihr öfter den Backgrad kontrollieren und die Focaccia ggf. früher aus dem HBO nehmen.

KategorieCuisineCooking MethodTags,

Zutaten

Zutaten für den Focaccia-Teig
500 g Weizenmehl (Tippo 00)Gibt es in gut sortieren Geschäften
200 g Milch
125 g Wasser (ca. 30°)
12 g Salz
8 g Zucker
1 g Hefe (Trockenhefe)
2 EL Olivenöl
Zutaten für den Belag
¼ Salatzwiebel
200 g Schafskäse / Feta
Knoblauchpulveroder eine sehr klein geschnittene Knoblauchzehe
Salz

Arbeitsschritte

Focaccia-Teig zubereiten
1

Zuerst gebt ihr das Wasser und die Milch in eine Schüssel. Danach gebt ihr die trockenen Zutaten Mehl, Salz, Zucker und die Hefe hinzu. Nun müsst ihr alles mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten verkneten.

2

Anschließend lasst ihr das Öl in den Teig laufen und knetet ihn für ca. 3 Minuten weiter, bis er das Öl komplett aufgenommen hat.

3

Den Teig lasst ihr abgedeckt bei Raumtemperatur (ca. 18-20°) für 12 Stunden gehen lassen. Nach 4-8 Stunden müsst ihr den Focaccia-Teig dehnen und falten.

4

Nach 12 Stunden gebt ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und schleift ihn rund. Am besten lagert ihr den Focaccia-Teig in einem größeren Behälter damit er schön aufgeben kann. Den Teig lasst ihr nun für 1,5 Tage im Kühlschrank gehen. Erst hier entwickelt sich durch das langsame Arbeiten der Hefen das tolle Aroma und das Mehl bindet das Wasser besser.

5

Am Backtag holt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und gebt ihn wieder auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Danach zieht und dehnt ihr den Teig zu einer länglichen Focaccia, so dass sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech passt. Wichtig: der Teig darf nicht ausgerollt werden, da sonst das Gas aus dem Teig gedrückt würde. Das Gas im Teig sorgt dafür, dass der Teig luftig wird.

Focaccia belegen
6

Vor dem Belegen besprenkelt ihr die Focaccia mit Olivenöl und schiebt sie mit den Fingern nochmals besser in Form.

7

Als nächstes schneidet ihr die Zwiebel in Ringe und verteilt sie auf der Focaccia. Danach brecht ihr den Schafskäse in grobe Stücke und verteilt sie ebenfalls auf der Focaccia. Im Anschluss würzt ihr noch mit Salz und etwas Knoblauch.

Focaccia im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen müsst ihr den Holzbackofen aufheizen und auf 250°C bringen. Für die Focaccia müsst ihr den Ofen nicht ausräumen, die Glut kann ruhig im Ofen verbleiben, damit die Kruste schön knusprig wird. Wenn ihr ausräumt, müsst ihr ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im Holzofen gut verteilt hat.

9

Die Focaccia Flavio mit dem Backpapier und einem Schieber bei 250°C in den Holzbackofen einschießen. Nach 10 Minuten den entstandenen ablassen. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 17-20 Minuten.
Sollte das Backpapier verbrennen die Focaccia mit dem Schieber direkt auf die Steine schieben und das Backpapier aus dem Ofen holen. Ist das der Fall müsst ihr öfter den Backgrad kontrollieren und die Focaccia ggf. früher aus dem HBO nehmen.

Focaccia Flavio
Share

Letzte Einträge

Cannelloni aus dem Holzbackofen

Frische Cannelloni aus dem Holzbackofen passen zu jeder Jahreszeit und sind relativ schnell zubereitet, auch… Weiterlesen

8. November 2022

Maronenbrot

Das Maronenbrot ist ein tolles herbstliches Brotrezept. Der Geschmack des Brotes ist leicht süßlich und… Weiterlesen

4. November 2022

Treberbrot

Dieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr… Weiterlesen

2. November 2022

Krustenbraten mit gepoppter Salzkruste

Krustenbraten mit gepoppter Schwarte schmeckt absolut traumhaft und passt zu jedem Anlass, egal ob Party… Weiterlesen

11. März 2022

Stollenkonfekt mit Cranberrys und Äpfeln

Stollenkonfekt mit Cranberrys und getrockneten Äpfeln, die Alternative zum Christstollen. Das Rezept ist einfach und… Weiterlesen

29. November 2020

Haddekuchen

Der Haddekuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen und dann doch wieder nicht. Er passt zum Glühwein… Weiterlesen

29. November 2020