Ein leckeres Rezept für einen Hefezopf mit Mohnfüllung. Der Mohnzopf passt perfekt zum Kaffee oder Frühstück und schmeckt auch am nächsten Tag noch frisch.
Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen. Jeweils einmal Falten zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden.
Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen.
Aus den Zutaten für die Füllung vermischen und kühl stellen.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, aber besten abwiegen. Die vier Stücke zu Strängen formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen. Anschließend jeweils ein Viertel der Füllung auf den ausgerollten Strang streichen. Dabei jeweils einen Rand lassen. Danach die Stränge einrollen und die Enden dünner rollen. Damit der Teig besser klebt, kann man ihn leicht befeuchten.
Jeweils zwei Stränge über Kreuz legen und abwechselnd übereinanderschlagen und das immer wieder bis man das dünne Ende erreicht hat. Die dünnen Enden nach unten einschlagen.
Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über die beiden Zöpfe streichen. Danach abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24 °C betragen. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50 °C im normalen Backofen nachgehen lassen.
Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Die beiden Zöpfe nochmals mit der Eiermischung einstreichen und dann bei 180 °C in den Holzbackofen einschießen. Für ca. 30 Minuten langsam backen, bis die Zöpfe eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Auskühlen lassen, aufschneiden und genießen.
Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen. Jeweils einmal Falten zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden.
Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen.
Aus den Zutaten für die Füllung vermischen und kühl stellen.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, aber besten abwiegen. Die vier Stücke zu Strängen formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen. Anschließend jeweils ein Viertel der Füllung auf den ausgerollten Strang streichen. Dabei jeweils einen Rand lassen. Danach die Stränge einrollen und die Enden dünner rollen. Damit der Teig besser klebt, kann man ihn leicht befeuchten.
Jeweils zwei Stränge über Kreuz legen und abwechselnd übereinanderschlagen und das immer wieder bis man das dünne Ende erreicht hat. Die dünnen Enden nach unten einschlagen.
Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über die beiden Zöpfe streichen. Danach abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24 °C betragen. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50 °C im normalen Backofen nachgehen lassen.
Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Die beiden Zöpfe nochmals mit der Eiermischung einstreichen und dann bei 180 °C in den Holzbackofen einschießen. Für ca. 30 Minuten langsam backen, bis die Zöpfe eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Auskühlen lassen, aufschneiden und genießen.
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