Ein leckeres Rezept für einen Hefezopf mit Mohnfüllung. Der Mohnzopf passt perfekt zum Kaffee oder Frühstück und schmeckt auch am nächsten Tag noch frisch.
Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen. Jeweils einmal Falten zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden.
Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen.
Aus den Zutaten für die Füllung vermischen und kühl stellen.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, aber besten abwiegen. Die vier Stücke zu Strängen formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen. Anschließend jeweils ein Viertel der Füllung auf den ausgerollten Strang streichen. Dabei jeweils einen Rand lassen. Danach die Stränge einrollen und die Enden dünner rollen. Damit der Teig besser klebt, kann man ihn leicht befeuchten.
Jeweils zwei Stränge über Kreuz legen und abwechselnd übereinanderschlagen und das immer wieder bis man das dünne Ende erreicht hat. Die dünnen Enden nach unten einschlagen.
Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über die beiden Zöpfe streichen. Danach abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24 °C betragen. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50 °C im normalen Backofen nachgehen lassen.
Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Die beiden Zöpfe nochmals mit der Eiermischung einstreichen und dann bei 180 °C in den Holzbackofen einschießen. Für ca. 30 Minuten langsam backen, bis die Zöpfe eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Auskühlen lassen, aufschneiden und genießen.
Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit dem Rührgerät für 3 Minuten verkneten. Luftdicht abgedeckt für 24 Stunden ruhen lassen. Jeweils einmal Falten zwischen 2 -8 Stunden und zwischen 12 -16 Stunden.
Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen.
Aus den Zutaten für die Füllung vermischen und kühl stellen.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, aber besten abwiegen. Die vier Stücke zu Strängen formen und mit dem Nudelholz flach ausrollen. Anschließend jeweils ein Viertel der Füllung auf den ausgerollten Strang streichen. Dabei jeweils einen Rand lassen. Danach die Stränge einrollen und die Enden dünner rollen. Damit der Teig besser klebt, kann man ihn leicht befeuchten.
Jeweils zwei Stränge über Kreuz legen und abwechselnd übereinanderschlagen und das immer wieder bis man das dünne Ende erreicht hat. Die dünnen Enden nach unten einschlagen.
Die Zutaten für den Glanzstrich vermengen und einen Teil über die beiden Zöpfe streichen. Danach abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen. Die Temperatur sollte ca. 24 °C betragen. Sind die Stränge nicht gut aufgegangen, die Garezeit verlängern oder nochmals 15 Minuten bei 50 °C im normalen Backofen nachgehen lassen.
Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat. Die beiden Zöpfe nochmals mit der Eiermischung einstreichen und dann bei 180 °C in den Holzbackofen einschießen. Für ca. 30 Minuten langsam backen, bis die Zöpfe eine goldbraune Farbe bekommen haben.
Auskühlen lassen, aufschneiden und genießen.
Hallo, ich bin Rainer und backe bereits seit ein paar Jahren jedes Wochenende eigenes Brot. 2017 habe ich mir den Traum eines eigenen Holzbackofen verwirklicht und sammle seitdem leckere und funktionierende Rezepte für den HBO.
Ich wünsche viel Spaß beim weiteren Stöbern auf den Seiten.
Die grüne Spargel-Tarte ist ein tolles Essen, das man mit einem schönen trockenen Weißwein genießen… Weiterlesen
Corona macht es möglich und man hat etwas mehr Zeit um verschiedene Dinge zu Hause… Weiterlesen
Laugenzwerge sind der absolute Hit für jede Party. Sie sind klein, eignen sich zum Snacken… Weiterlesen
Muschelnudel mit Spinat-Ricotta-Füllung sind ein tolles Frühlings- und Sommergericht. Außerdem lässt sich das Gericht sehr… Weiterlesen
Der Rotweinkuchen gehört zu den Klassikern unter den Kuchenrezepten und ist ein außerdem ein einfaches… Weiterlesen
Muffins sind ein toller Nachtisch und ideal wenn ihr die Cremes auf Cupcakes nicht unbedingt… Weiterlesen