Schwierigkeitfür GeübteBearbeitungszeit30 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit50 Min.

Der Reiheweck oder auch Einback genannt, ist ein Gebäck aus leicht süßem Hefeteig. Ursprünglich wurde früher daraus Zwieback hergestellt, in dem die Reiheweck in Scheiben geschnitten nochmals gebacken wurden. Der normale Reiheweck wird frei geschoben gebacken.

Zutaten für den Reiheweck-Teig
530 g Weizenmehl (Type 550)
260 ml Milch 3,5% oder 3,8%
100 g Butter (weich)
50 g Zucker
10 g Salz
1 Ei (Größe M)
2 g Trockenhefe
Zutaten zum Bestreichen
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch 3,5% oder 3,8%

Zubereitung Reiheweck-Teig
1

Alle Zutaten für 3 Minuten verkneten. Anschließend für 24 Stunden in einer luftdichten Schüssel beim Raumtemperatur (18-20 °C) reifen lassen.
Den Teig nach 4-8 Stunden dehnen und falten und nach 12-16 Stunden.

2

Den Teig für dein Reiheweck (Einback) auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 20 Teiglinge zu je 50g abstechen. Am besten arbeitet man hier mit der Waage, damit die Reiheweckstücke nachher alle gleich groß werden.

3

Die Teiglinge lang einschlagen und mit dem Schluss nach unten, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stücke dürfen etwas Abstand zueinander haben.

4

Die Zutaten zum Bestreichen mischen und damit die Teigstücke einstreichen. Danach das Blech in den normalen Haushaltsbackofen schieben und bei 50 °C Oberhitze/Unterhitze für 30 Minuten reifen lassen.

5

Die Reiheweck aus dem Ofen nehmen und nochmals mit der Eimischung einstreichen.

Backen im Holzbackofen
6

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

7

Den Reiheweck (Einback) mit dem Backpapier bei 180 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen.
Die Backzeit im HBO beträgt ca. 15-20 Minuten. Der Reiheweck sollte durch die Eierstreiche goldgelb sein.

Zutaten

Zutaten für den Reiheweck-Teig
530 g Weizenmehl (Type 550)
260 ml Milch 3,5% oder 3,8%
100 g Butter (weich)
50 g Zucker
10 g Salz
1 Ei (Größe M)
2 g Trockenhefe
Zutaten zum Bestreichen
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch 3,5% oder 3,8%

Arbeitsschritte

Zubereitung Reiheweck-Teig
1

Alle Zutaten für 3 Minuten verkneten. Anschließend für 24 Stunden in einer luftdichten Schüssel beim Raumtemperatur (18-20 °C) reifen lassen.
Den Teig nach 4-8 Stunden dehnen und falten und nach 12-16 Stunden.

2

Den Teig für dein Reiheweck (Einback) auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 20 Teiglinge zu je 50g abstechen. Am besten arbeitet man hier mit der Waage, damit die Reiheweckstücke nachher alle gleich groß werden.

3

Die Teiglinge lang einschlagen und mit dem Schluss nach unten, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stücke dürfen etwas Abstand zueinander haben.

4

Die Zutaten zum Bestreichen mischen und damit die Teigstücke einstreichen. Danach das Blech in den normalen Haushaltsbackofen schieben und bei 50 °C Oberhitze/Unterhitze für 30 Minuten reifen lassen.

5

Die Reiheweck aus dem Ofen nehmen und nochmals mit der Eimischung einstreichen.

Backen im Holzbackofen
6

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180 °C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

7

Den Reiheweck (Einback) mit dem Backpapier bei 180 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen.
Die Backzeit im HBO beträgt ca. 15-20 Minuten. Der Reiheweck sollte durch die Eierstreiche goldgelb sein.

Notes

Reiheweck (Einback)
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