Die Goldlöckchen gefüllt mit Spundekäs sind ideales Fingerfood für Partys oder auch als Vorspeise für ein festliches Essen wie Weihnachten oder Ostern.
Die Idee mit der Schillerlockenform stammt von den Wildbakers aus dem Buch "Wildbakers: Von zweien, die auszogen, das perfekte Brot zu backen" vom Rezept "Pikante Bloody-Mary Schillerlocke". Ich habe das Rezept adaptiert und auf Gelbweizen umgebaut. Um noch etwas mehr Pfiff zu bekommen werden die gelben Locken noch gelaugt. Was liegt bei einem Meenzer dann noch näher als die Goldlöckchen mit Spundekäs zu füllen. Man kann aber natürlich auch andere Füllen nehmen, aber das gefüllte Laugengebäck aus Gelbweizenmehl schmeckt super lecker.
Das Wasser in eine Schüssel geben und die Trockenhefe einrieseln lassen. Sobald sich die Hefe im Wasser gelöst hat, das Gelbweizenmehl, Salz und das Öl hinzufügen. Alles mit der Hand ober der Küchenmaschine gut durchkneten.
Den Hefeteigteig in einer geschlossenen Schüssel an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Den Gelbweizenteig auf die unbemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 20 x 27 cm ausrollen. Anschließend mit einem Messer 18 Streifen mit 27 cm Länge schneiden, die Breite beträgt +/- 1 cm.
Einen Streifen nehmen und nochmals mit dem Nudelholz etwas flacher ausrollen. Die Schillerlockenform mit Öl bestreichen und den Teigstreifen leicht überlappend auf die Form aufrollen. Insgesamt 18 Goldlöckchen aufrollen.
Die Goldlocken aufrechtstehend für ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei nicht abdecken, damit die Teiglinge anhauten können. Das ist wichtig, damit die Lauge später nicht so tief in den Teig eindringen kann.
In ein hohes Glas 200 ml lauwarmes Wasser füllen und anschließend 8 g Natriumhydroxid hinzugeben. Da hier mit einer 3-4%igen Lauge gearbeitet wird müssen Einmalhandschuhe getragen werden, eine Schutzbrille ist zu empfehlen. Habt sich das Natriumhydroxid im Glas abgesetzt, vorsichtig mit einem Metalllöffel die Lauge umrühren. Sobald die Flüssigkeit wieder klar geworden ist, kann man mit dem Laugen beginnen.
Die Schillerlockenform mit dem Gelbweizenteig für 4 Sekunden in die Flüssigkeit halten und dann mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es sollte keine Lauge in die Schillerlockenform laufen, sonst umgehend wieder ins Glas gießen. Die Goldlocken mit etwas Sesam bestreuen.
Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen. Die Goldlöckchen mit dem Backpapier bei 200°C in den Ofen einschießen und für ca. 15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldene Farbe bekommen haben.
Ist das Laugengebäck fertig gebacken, lässt man sie auf einem Rost ein wenig auskühlen und dreht dann vorsichtig die Schillerlockenform heraus.
Die Schalotten sehr klein hacken. Alle Zutaten verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas Paprikapulver edelsüß hinzufügen.
Den Spundekäs in die Goldlocken spritzen oder streichen und dekorieren. Zum Dekorieren kann man z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Paprikastreifen nehmen.
Das Wasser in eine Schüssel geben und die Trockenhefe einrieseln lassen. Sobald sich die Hefe im Wasser gelöst hat, das Gelbweizenmehl, Salz und das Öl hinzufügen. Alles mit der Hand ober der Küchenmaschine gut durchkneten.
Den Hefeteigteig in einer geschlossenen Schüssel an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Den Gelbweizenteig auf die unbemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 20 x 27 cm ausrollen. Anschließend mit einem Messer 18 Streifen mit 27 cm Länge schneiden, die Breite beträgt +/- 1 cm.
Einen Streifen nehmen und nochmals mit dem Nudelholz etwas flacher ausrollen. Die Schillerlockenform mit Öl bestreichen und den Teigstreifen leicht überlappend auf die Form aufrollen. Insgesamt 18 Goldlöckchen aufrollen.
Die Goldlocken aufrechtstehend für ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei nicht abdecken, damit die Teiglinge anhauten können. Das ist wichtig, damit die Lauge später nicht so tief in den Teig eindringen kann.
In ein hohes Glas 200 ml lauwarmes Wasser füllen und anschließend 8 g Natriumhydroxid hinzugeben. Da hier mit einer 3-4%igen Lauge gearbeitet wird müssen Einmalhandschuhe getragen werden, eine Schutzbrille ist zu empfehlen. Habt sich das Natriumhydroxid im Glas abgesetzt, vorsichtig mit einem Metalllöffel die Lauge umrühren. Sobald die Flüssigkeit wieder klar geworden ist, kann man mit dem Laugen beginnen.
Die Schillerlockenform mit dem Gelbweizenteig für 4 Sekunden in die Flüssigkeit halten und dann mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es sollte keine Lauge in die Schillerlockenform laufen, sonst umgehend wieder ins Glas gießen. Die Goldlocken mit etwas Sesam bestreuen.
Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen. Die Goldlöckchen mit dem Backpapier bei 200°C in den Ofen einschießen und für ca. 15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldene Farbe bekommen haben.
Ist das Laugengebäck fertig gebacken, lässt man sie auf einem Rost ein wenig auskühlen und dreht dann vorsichtig die Schillerlockenform heraus.
Die Schalotten sehr klein hacken. Alle Zutaten verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas Paprikapulver edelsüß hinzufügen.
Den Spundekäs in die Goldlocken spritzen oder streichen und dekorieren. Zum Dekorieren kann man z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Paprikastreifen nehmen.
Hallo, ich bin Rainer und backe bereits seit ein paar Jahren jedes Wochenende eigenes Brot. 2017 habe ich mir den Traum eines eigenen Holzbackofen verwirklicht und sammle seitdem leckere und funktionierende Rezepte für den HBO.
Ich wünsche viel Spaß beim weiteren Stöbern auf den Seiten.
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