Alles was mit Käse überbacken wird ist lecker, genauso wie dieses Kartoffelgratin, das mit Scheiben aus Zucchini geschichtet wird. Das Kartoffel-Zucchini-Gratin ist eine wunderbare Beilage für kräftiges Essen.
Wer möchte kann statt der Zucchini auch anderes Gemüse nutzen, wie z. B. Karotten.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.
In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.
Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.
In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.
Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.
Hallo, ich bin Rainer und backe bereits seit ein paar Jahren jedes Wochenende eigenes Brot. 2017 habe ich mir den Traum eines eigenen Holzbackofen verwirklicht und sammle seitdem leckere und funktionierende Rezepte für den HBO.
Ich wünsche viel Spaß beim weiteren Stöbern auf den Seiten.
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