Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit35 Min.Backzeit45 Min.Gesamtzeit1 Stunde 20 Min.

Dieses leckere Kartoffel-Karotten-Brot ist unglaublich saftig und hält für ein Weizenbrot auch sehr lange frisch. Die maximale Haltbarkeit konnte aber noch nicht festhalten, da es immer schnell gegessen ist. Das Brot eignet sich vor allem für salzige Brotaufstriche, also Wurst und Käse. Das Rezept basiert auf dem Möhren-Kartoffel-Brot von Lutz Geißler aus dem Buch "Brot backen in Perfektion mit Sauerteig". Durch die Zugabe von Kartoffelmehl und die Anpassung der Flüssigkeitsmenge wird es im Geschmack aber noch intensiver.

Zutaten
100 g Kartoffeln (roh)
140 g Karotten/Möhren (roh)
410 g Weizenmehl (Type 550)
45 g Roggenmehl (Type 1150)
290 g Wasser
25 g Kartoffelmehl
11 g Salz
20 g Weizensauerteig

1

Karotten/Möhren und Kartoffeln schälen und grob raspeln.

2

Alle Zutaten für 3 Minuten verkneten. Bei der Wasserzugabe nicht gleich das komplette Wasser zugeben, da je nach Karotten und Kartoffelsorte die Wasserabgabe unterschiedlich ist. Der Teig sollte feucht glänzend aber nicht klebend sein. Anschließend für 24 Stunden in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20 °C) reifen lassen.

3

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend rund formen. Die Luft sollte im Teig bleiben, damit das Brot beim Backen im HBO schön locker wird. Anschließend für 1 Stunde in einem runden Gärkorb zur Gare stellen. Damit das Brot aufreißt, legt man das Brot mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb. Das Brot kann aber auch nachher eingeschnitten werden.

Backen im Holzbackofen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250 °C bringen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

5

Das Kartoffel-Karotten-Brot bei 250 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen und gut schwaden. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und mit der Drosselklappe oder der Ofentür auf 220 °C herunterregeln. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.

6

Das Brot aus dem Holzbackofen holen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Zutaten

Zutaten
100 g Kartoffeln (roh)
140 g Karotten/Möhren (roh)
410 g Weizenmehl (Type 550)
45 g Roggenmehl (Type 1150)
290 g Wasser
25 g Kartoffelmehl
11 g Salz
20 g Weizensauerteig

Arbeitsschritte

1

Karotten/Möhren und Kartoffeln schälen und grob raspeln.

2

Alle Zutaten für 3 Minuten verkneten. Bei der Wasserzugabe nicht gleich das komplette Wasser zugeben, da je nach Karotten und Kartoffelsorte die Wasserabgabe unterschiedlich ist. Der Teig sollte feucht glänzend aber nicht klebend sein. Anschließend für 24 Stunden in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20 °C) reifen lassen.

3

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend rund formen. Die Luft sollte im Teig bleiben, damit das Brot beim Backen im HBO schön locker wird. Anschließend für 1 Stunde in einem runden Gärkorb zur Gare stellen. Damit das Brot aufreißt, legt man das Brot mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb. Das Brot kann aber auch nachher eingeschnitten werden.

Backen im Holzbackofen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250 °C bringen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

5

Das Kartoffel-Karotten-Brot bei 250 °C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen und gut schwaden. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und mit der Drosselklappe oder der Ofentür auf 220 °C herunterregeln. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.

6

Das Brot aus dem Holzbackofen holen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Notes

Kartoffel-Karotten-Brot (KK-Brot)
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