Alles was mit Käse überbacken wird ist lecker, genauso wie dieses Kartoffelgratin, das mit Scheiben aus Zucchini geschichtet wird. Das Kartoffel-Zucchini-Gratin ist eine wunderbare Beilage für kräftiges Essen.
Wer möchte kann statt der Zucchini auch anderes Gemüse nutzen, wie z. B. Karotten.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.
In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.
Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.
In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.
In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.
Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.
Frische Cannelloni aus dem Holzbackofen passen zu jeder Jahreszeit und sind relativ schnell zubereitet, auch… Weiterlesen
Das Maronenbrot ist ein tolles herbstliches Brotrezept. Der Geschmack des Brotes ist leicht süßlich und… Weiterlesen
Dieses tolle Brot wird mit Resten vom Bierbrauen hergestellt, dem sogenannten Treber. Es hält sehr… Weiterlesen
Krustenbraten mit gepoppter Schwarte schmeckt absolut traumhaft und passt zu jedem Anlass, egal ob Party… Weiterlesen
Stollenkonfekt mit Cranberrys und getrockneten Äpfeln, die Alternative zum Christstollen. Das Rezept ist einfach und… Weiterlesen
Der Haddekuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen und dann doch wieder nicht. Er passt zum Glühwein… Weiterlesen