Rosinen-Schnecken mit Vanille und Zimt
Schon lange habe ich eine gute Rezeptvorlage für Rosinen-Schnecken gesucht. Fündig geworden bin ich im Buch "Schwarz, Bot Gold". Nach ein paar kleine Änderungen an der Mehlsorte und etwas Vanille war ich mit dem Rezept zufrieden und die Rosinen-Schnecken schmecken einfach toll, vor allem in den kühleren Jahreszeiten. Außerdem eignen sich die Rosinenschnecken besonders, um die Nachhitze im HBO zu nutzen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und kräftig mit Vanille aus der Vanille-Mühle würzen. Den Teig für 4 Minuten auf Stufe 1 der Küchenmaschine kneten.
Den Teig 20 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen. Danach den Teig der Rosinenschnecken dehnen und falten, anschließend nochmals 20 Minuten reifen lassen.
Den Teig auf die bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auf ca 36 x 45 cm ausrollen.
Die Butter z. B. in der Mikrowelle zerlassen und mit einem Pinsel auf den ausgerollten Teig aus Gelbweizenmehl streichen. Dabei den zukünftigen äußeren Rand nicht mit der Butter, sondern mit dem verrührten Ei einstreichen. Damit klebt später der Rand der Schnecke am Teig und rollt sich nicht auf.
Die Rosinen auf dem Teig verteilen und den Zimt darüber streuen. Am besten nimmt man hier ein kleines Sieb zu Hilfe.
Den Teig so aufrollen, dass er Spannung bekommt. Anschließend die Teigrolle in 12 Stücke schneiden. Beim ersten Versuch habe ich den Teig vorher geschnitten (siehe) Bild, aber der Schneiden der Rolle ist viel einfacher.
Mit dem restlichen Ei eine Seite der Schnecken dünn einstreichen und mit der eingestrichenen Seite nach unten auf ein Backpapier setzen. Danach kann man die Schnecken mit der Handfläche noch etwas gleichmäßiger drücken. Alle Schnecken für eine 1 Stunde weiter gehen lassen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 160°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Rosinen-Schnecken mit dem Schieber und am besten auch mit dem Backpapier in den Holzbackofen einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 18-20 Minuten.
Die Rosinen-Schnecken etwas auskühlen lassen. Die Zutaten für den Zuckerguss vermischen und die Schnecken mit Zuckerguss bestreichen.
Zutaten
Arbeitsschritte
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und kräftig mit Vanille aus der Vanille-Mühle würzen. Den Teig für 4 Minuten auf Stufe 1 der Küchenmaschine kneten.
Den Teig 20 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen. Danach den Teig der Rosinenschnecken dehnen und falten, anschließend nochmals 20 Minuten reifen lassen.
Den Teig auf die bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auf ca 36 x 45 cm ausrollen.
Die Butter z. B. in der Mikrowelle zerlassen und mit einem Pinsel auf den ausgerollten Teig aus Gelbweizenmehl streichen. Dabei den zukünftigen äußeren Rand nicht mit der Butter, sondern mit dem verrührten Ei einstreichen. Damit klebt später der Rand der Schnecke am Teig und rollt sich nicht auf.
Die Rosinen auf dem Teig verteilen und den Zimt darüber streuen. Am besten nimmt man hier ein kleines Sieb zu Hilfe.
Den Teig so aufrollen, dass er Spannung bekommt. Anschließend die Teigrolle in 12 Stücke schneiden. Beim ersten Versuch habe ich den Teig vorher geschnitten (siehe) Bild, aber der Schneiden der Rolle ist viel einfacher.
Mit dem restlichen Ei eine Seite der Schnecken dünn einstreichen und mit der eingestrichenen Seite nach unten auf ein Backpapier setzen. Danach kann man die Schnecken mit der Handfläche noch etwas gleichmäßiger drücken. Alle Schnecken für eine 1 Stunde weiter gehen lassen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 160°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.
Die Rosinen-Schnecken mit dem Schieber und am besten auch mit dem Backpapier in den Holzbackofen einschießen. Die Backzeit beträgt ca. 18-20 Minuten.
Die Rosinen-Schnecken etwas auskühlen lassen. Die Zutaten für den Zuckerguss vermischen und die Schnecken mit Zuckerguss bestreichen.