Frühstücksbrötchen

Veröffentlicht von Rainer am

Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit25 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit45 Min.

Die Frühstückbrötchen lassen sich wunderbar am Vorabend vorbereiten und am Morgen frisch backen. Die Gare beträgt nur 12 Stunden im Kühlschrank.

Frühstücksbrötchen

Menge4 Portionen

Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Frischhefe (oder 2 g Trockenhefe)
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl

Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Dannach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Teig der Frühstücksbrötchen zu Gare stellen

Backen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250°C bringen. Alternativ kann man die Brötchen natürlich auch im normalen Haushaltsbackofen backen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird.

Teig der Frühstücksbrötchen aus der Schüssel nehmen

6

Anschließend den Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben, damit man ihn besser trennen kann.

Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben

7

Den Teig in vier Teile teilen, z. B. bei einem runden Teig über Kreuz die Teiglinge abstechen. Wer kleinere Brötchen mag, kann natürlich auch mehr Teiglinge abstechen. Die Brötchen dabei noch etwas in Form ziehen, aber nicht drücken.

Teig der Frühstücksbrötchen teilen

8

Wer möchte kann die Brötchen noch mit Körner, Saaten oder etwas anderem backen. Hierzu benetzt man die eine Brötchenseite mit Wasser und tunkt sie anschließend in Körner, Samen oder Sonstiges.

9

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen.

Frühstücksbrötchen

Zutaten

Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Frischhefe (oder 2 g Trockenhefe)
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl

Arbeitsschritte

Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Dannach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Teig der Frühstücksbrötchen zu Gare stellen

Backen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250°C bringen. Alternativ kann man die Brötchen natürlich auch im normalen Haushaltsbackofen backen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird.

Teig der Frühstücksbrötchen aus der Schüssel nehmen

6

Anschließend den Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben, damit man ihn besser trennen kann.

Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben

7

Den Teig in vier Teile teilen, z. B. bei einem runden Teig über Kreuz die Teiglinge abstechen. Wer kleinere Brötchen mag, kann natürlich auch mehr Teiglinge abstechen. Die Brötchen dabei noch etwas in Form ziehen, aber nicht drücken.

Teig der Frühstücksbrötchen teilen

8

Wer möchte kann die Brötchen noch mit Körner, Saaten oder etwas anderem backen. Hierzu benetzt man die eine Brötchenseite mit Wasser und tunkt sie anschließend in Körner, Samen oder Sonstiges.

9

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen.

Frühstücksbrötchen

Frühstücksbrötchen

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