Frühstücksbrötchen

Veröffentlicht von Rainer am

Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit25 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit45 Min.

Die Frühstückbrötchen lassen sich wunderbar am Vorabend vorbereiten und am Morgen frisch backen. Die Gare beträgt nur 12 Stunden im Kühlschrank.

Frühstücksbrötchen

Menge4 Portionen

Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Hefe
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl

Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Dannach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Backen
4

Den Ofen auf 250° aufheizen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird. Den Teig in vier Teile teilen, z.B. bei einem runden Teig über kreuz die Teiglinge abstechen.

Teiglinge

6

Mit Mehl bestäuben oder mit Wasser benetzen und Körner, Samen oder Sonstiges bestreuen.

7

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen.

Frühstücksbrötchen

Zutaten

Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Hefe
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl

Arbeitsschritte

Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Dannach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Backen
4

Den Ofen auf 250° aufheizen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird. Den Teig in vier Teile teilen, z.B. bei einem runden Teig über kreuz die Teiglinge abstechen.

Teiglinge

6

Mit Mehl bestäuben oder mit Wasser benetzen und Körner, Samen oder Sonstiges bestreuen.

7

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen.

Frühstücksbrötchen

Frühstücksbrötchen

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