Skifahrer-Frühstücksbrötchen (Montafon Edition)
Diese Skifahrer-Brötchen sind in einem tollen Skiurlaub in Österreich entstanden. Man kann sie wunderbar abends vorbereiten und am Morgen direkt backen. Das Brötchenrezept kommt ohne Stückgare aus und trotzdem gibt es einen herrlichen Ofentrieb.
Wir hatten Glück mit unserem Ferienhaus und einem Ofen der bis 300° geheizt werden kann. Durch die hohen Temperaturen bekamen die Brötchen eine wunderbare Kruste und ließen sich perfekt backen. Das Rezept wurde über mehrere Tage immer weiter verfeinert.
Mehl, Wasser und Bier für einen Autolyse-Teig verkneten und den Teig abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Autolyseteig und alle weiteren Zutaten bis auf das Olivenöl vermengen. 3 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Danach ab in den Kühlschrank und ca. 12 Stunden bis zum nächsten Morgen reifen lassen.
Den Ofen auf 300° aufheizen.
Den Teig mit einem Teigschaber vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird. Der Teig sollte eine runde Form aufweisen, wie er auch schon in der Schüssel hatte. Den Teig vorsichtig mit Mehl bestreuen und anschließend in fünf Teile teilen indem man fünf dreieckige Teiglinge absticht, ausgehend von der Teigmitte.
Die Teiglinge vorsichtig etwas auseinanderziehen und dabei die Dreiecksform beibehalten. Nun entweder stärker mit Mehl bestäuben oder mit Wasser benetzen und Körner, Samen oder Sonstiges darauf streuen.
Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 6 Minuten bei 300° backen. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und für weitere 8 Minuten fertig backen. Die Gesamtbackzeit beträgt 14 Minuten.
Der tolle Ofentrieb im Zeitraffer-Video
Zutaten
Arbeitsschritte
Mehl, Wasser und Bier für einen Autolyse-Teig verkneten und den Teig abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Autolyseteig und alle weiteren Zutaten bis auf das Olivenöl vermengen. 3 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Danach ab in den Kühlschrank und ca. 12 Stunden bis zum nächsten Morgen reifen lassen.
Den Ofen auf 300° aufheizen.
Den Teig mit einem Teigschaber vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird. Der Teig sollte eine runde Form aufweisen, wie er auch schon in der Schüssel hatte. Den Teig vorsichtig mit Mehl bestreuen und anschließend in fünf Teile teilen indem man fünf dreieckige Teiglinge absticht, ausgehend von der Teigmitte.
Die Teiglinge vorsichtig etwas auseinanderziehen und dabei die Dreiecksform beibehalten. Nun entweder stärker mit Mehl bestäuben oder mit Wasser benetzen und Körner, Samen oder Sonstiges darauf streuen.
Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 6 Minuten bei 300° backen. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und für weitere 8 Minuten fertig backen. Die Gesamtbackzeit beträgt 14 Minuten.