Frühstücksbrötchen

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(1)
Schwierigkeitfür AnfängerBearbeitungszeit25 Min.Backzeit20 Min.Gesamtzeit45 Min.

Die Frühstückbrötchen lassen sich wunderbar am Vorabend vorbereiten und am Morgen frisch backen. Die Gare beträgt nur 12 Stunden im Kühlschrank.

Frühstücksbrötchen
Menge4 Portionen
Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Frischhefe (oder 2 g Trockenhefe)
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl
Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Danach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Teig der Frühstücksbrötchen zu Gare stellen

Backen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250 °C bringen. Alternativ kann man die Brötchen natürlich auch im normalen Haushaltsbackofen backen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird.

Teig der Frühstücksbrötchen aus der Schüssel nehmen

6

Anschließend den Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben, damit man ihn besser trennen kann.

Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben

7

Den Teig in vier Teile teilen, z. B. bei einem runden Teig über Kreuz die Teiglinge abstechen. Wer kleinere Brötchen mag, kann natürlich auch mehr Teiglinge abstechen. Die Brötchen dabei noch etwas in Form ziehen, aber nicht drücken.

Teig der Frühstücksbrötchen teilen

8

Wer möchte, kann die Brötchen noch mit Körner, Saaten oder etwas anderem backen. Hierzu benetzt man die eine Brötchenseite mit Wasser und tunkt sie anschließend in Körner, Samen oder Sonstiges.

9

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen. Beim Backen im Holzbackofen müsst ihr den Ofen davor ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

Frühstücksbrötchen

Zutaten

Zutaten
 290 g Weizenmehl (Type 550)
 200 g Wasser
 6 g Salz
 12 g Frischhefe (oder 2 g Trockenhefe)
 Sauerteig nach Geschmack (max 20g)
 15 g Olivenöl

Arbeitsschritte

Vorbereitung
1

Alles Zutaten bis auf Olivenöl vermengen. 5 Minuten kneten auf erster Stufe, 3 Minuten kneten auf zweiter Stufe.

2

Olivenöl hinzufügen und nochmals 3 Minuten auf erster Stufe kneten.

3

Abgedeckt mit Deckel bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen. Dabei alle 20 Minuten einmal falten. Danach ab in den Kühlschrank und 12 Stunden reifen lassen.

Teig der Frühstücksbrötchen zu Gare stellen

Backen
4

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 250 °C bringen. Alternativ kann man die Brötchen natürlich auch im normalen Haushaltsbackofen backen.

5

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und darauf achten, dass kein Gas aus dem Teig ausgedrückt wird.

Teig der Frühstücksbrötchen aus der Schüssel nehmen

6

Anschließend den Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben, damit man ihn besser trennen kann.

Teig der Frühstücksbrötchen mit Mehl bestäuben

7

Den Teig in vier Teile teilen, z. B. bei einem runden Teig über Kreuz die Teiglinge abstechen. Wer kleinere Brötchen mag, kann natürlich auch mehr Teiglinge abstechen. Die Brötchen dabei noch etwas in Form ziehen, aber nicht drücken.

Teig der Frühstücksbrötchen teilen

8

Wer möchte, kann die Brötchen noch mit Körner, Saaten oder etwas anderem backen. Hierzu benetzt man die eine Brötchenseite mit Wasser und tunkt sie anschließend in Körner, Samen oder Sonstiges.

9

Die Teiglinge in den Backofen schieben und die ersten 10 Minuten gut bedampfen (Schwaden). Für ca. 18-20 Minuten backen. Beim Backen im Holzbackofen müsst ihr den Ofen davor ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.

Frühstücksbrötchen

Notes

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2 Gedanken zu „Frühstücksbrötchen

    1. Hallo Wolfgang,

      zum Schwaden habe ich mir eine kleine Wassersprühflasche gekauft. Am Anfang habe ich immer einen Lappen mit Stil benutzt und damit die Steine quasi feucht abgewischt, aber mit der Sprühflasche ist es deutlich einfacher. Ich sprühe damit einfach in den Ofen und erreichen somit auch eine gute Luftfeuchtigkeit.

      Grüße
      Rainer

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