Versunkener Apfelkuchen mit Rührteig
Die einfachsten Kuchen sind immer die Besten. Hierzu zählt Rezept für den versunkenen Apfelkuchen mit Rührteig, den man wunderbar nach dem Hauptgericht im Holzbackofen backen kann.
Achtung
Die Springform sollte nicht beschichtet sein, da die meisten Beschichtungen nur Temperaturen bis 250°C aushalten. Es empfiehlt sich eine emaillierte Kuchenform zu nutzen, da sie auch die höheren Temperaturen eines Holzbackofens verträgt. Aber auch hier gilt die Vorgabe des Herstellers.
Sollte man nur eine beschichtete Springform haben, sollte man im Haushaltsofen backen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden.
Eine Kuchenform gut einfetten.
Die Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und die zimmerwarme Butter schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver zur Masse geben und verrühren. Wenn der Teig zu trocken ist noch 2-3 Esslöffel Wasser hinzufügen.
Den Rührteig für den Apfelkuchen in die gefettete Kuchenform geben und die Apfelscheiben im Kreis leicht angeschrägt und überlappend in den Teig stecken. Man sollte die Apfelscheiben nur soweit in den Teig stecken, bis sie halten. Der Teig geht beim Backen auf und wird die Äpfel weiter einschließen.
Nach Belieben kann man noch etwas braunen Zucker über den versunkenen Apfelkuchen streuen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.
Wer möchte kann nach 20 Minuten Backzeit im Ofen noch grob gehackte Nüsse oder Mandeln darüber streuen und damit weiterbacken.
Den Apfelkuchen in der Backform einschießen und 45 Minuten backen. Der versunkene Apfelkuchen mit Rührteig aus dem HBO kann lauwarm gegessen werden, am besten mit einem Klecks Schlagsahne.
Zutaten
Arbeitsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden.
Eine Kuchenform gut einfetten.
Die Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und die zimmerwarme Butter schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver zur Masse geben und verrühren. Wenn der Teig zu trocken ist noch 2-3 Esslöffel Wasser hinzufügen.
Den Rührteig für den Apfelkuchen in die gefettete Kuchenform geben und die Apfelscheiben im Kreis leicht angeschrägt und überlappend in den Teig stecken. Man sollte die Apfelscheiben nur soweit in den Teig stecken, bis sie halten. Der Teig geht beim Backen auf und wird die Äpfel weiter einschließen.
Nach Belieben kann man noch etwas braunen Zucker über den versunkenen Apfelkuchen streuen.
Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 180°C bringen. Vorher können noch andere Gerichte oder Brote im Holzbackofen gebacken werden. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.
Wer möchte kann nach 20 Minuten Backzeit im Ofen noch grob gehackte Nüsse oder Mandeln darüber streuen und damit weiterbacken.
Den Apfelkuchen in der Backform einschießen und 45 Minuten backen. Der versunkene Apfelkuchen mit Rührteig aus dem HBO kann lauwarm gegessen werden, am besten mit einem Klecks Schlagsahne.