Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

Veröffentlicht von Rainer am

Bearbeitungszeit1 Stunde 50 Min.Backzeit5 Min.Gesamtzeit1 Stunde 55 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Die Mini-Focaccica werden mit Feta und Rosmarin gewürzt. Ein schnelles Rezept mit Hefeteig für einen spontanen Grillabend oder passend zu einem guten Glas Wein.

Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

Es ist einfach eine Focaccia-Woche. Heute gibt es mein schnelles Rezept für Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin. Der Hefeteig muss nur eine Stunde gehen und man muss nichts vorbereiten, so dass sich das Rezept auch spontan umsetzen lässt. Auch ohne das Aroma aus einem Holzbackofen schmecken die belegten Fladenbrote einfach toll.

Menge6 Portionen

Zutaten für den Focaccia Grundteig
 150 g Dinkelmehl (Type 630)
 225 g Weizenmehl (Type 550)
 225 g Wasser (50°)
 20 g Frischhefe
 10 g Salz
 1 TL Honig
Zutaten für den Belag
 Feta
 Rosmarin
 Salz (grob)
 Pfeffer (grob)

Zubereitung Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Der Deckel kann zwischendrin abspringen, dann einfach wieder verschließen. Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.

Hefeteig für die schnellen Mini-Focaccia

2

Den Hefeteig für die Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach je in drei Dreiecke teilen.

Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

rundgeschliffene Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

Teigfladen für die schnellen Mini-Focaccia auf Backpapier mit Gries

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkel und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

Mini-Focaccia mit Olivenöl

7

Den Feta-Käse klein rupfen oder schneiden und in die Dellen drücken. Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Zum Schluss den Rosmarin über die kleinen Teiglinge streuen.

Focaccia mit Feta und Rosmarin bestreuen

Focaccia mit Feta und Rosmarin im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. In der Schlusszeit solltet ihr öfter kontrollieren, nicht dass sie im Backofen zu dunkel werden.

Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Focaccia Grundteig
 150 g Dinkelmehl (Type 630)
 225 g Weizenmehl (Type 550)
 225 g Wasser (50°)
 20 g Frischhefe
 10 g Salz
 1 TL Honig
Zutaten für den Belag
 Feta
 Rosmarin
 Salz (grob)
 Pfeffer (grob)

Arbeitsschritte

Zubereitung Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Der Deckel kann zwischendrin abspringen, dann einfach wieder verschließen. Wichtig ist, dass der Teig nicht austrocknet.

Hefeteig für die schnellen Mini-Focaccia

2

Den Hefeteig für die Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach je in drei Dreiecke teilen.

Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

rundgeschliffene Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

Teigfladen für die schnellen Mini-Focaccia auf Backpapier mit Gries

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkel und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

Mini-Focaccia mit Olivenöl

7

Den Feta-Käse klein rupfen oder schneiden und in die Dellen drücken. Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Zum Schluss den Rosmarin über die kleinen Teiglinge streuen.

Focaccia mit Feta und Rosmarin bestreuen

Focaccia mit Feta und Rosmarin im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier in den HBO einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die kleinen Focaccia nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im Holzbackofen lassen bis sie leicht goldbraun sind. In der Schlusszeit solltet ihr öfter kontrollieren, nicht dass sie im Backofen zu dunkel werden.

Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

Focaccia im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Mini-Focaccia mit Feta und Rosmarin

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