Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer

Veröffentlicht von Rainer am

Bearbeitungszeit1 Stunde 50 Min.Backzeit5 Min.Gesamtzeit1 Stunde 55 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Ein schnelles Rezept mit Hefeteig für einen spontanen Grillabend oder passend zu einem guten Glas Wein. Für das Rezept muss man nichts vorbereiten. Die Mini-Focaccica werden mit grobem Salz und gutem Pfeffer gewürzt.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer

Nach meinem ersten Mini-Focaccia Schnellrezept, folgt jetzt die Fortsetzung mit einem sehr einfachen Topping aus Salz und Pfeffer. Es basiert auch auf meinem Grundrezept für eine Focaccia mit Hefeteig. Der Teig muss nur eine Stunde gehen und schmeckt lauwarm am besten zum Gläschen Wein oder beim Grillen. Wenn man keinen HBO hat, kann man das Rezept natürlich auch im normalen Haushaltsofen backen.

Menge6 Portionen

Zutaten für den Focaccia Grundteig
 150 g Dinkelmehl (Type 630)
 225 g Weizenmehl (Type 550)
 225 g Wasser (50°)
 20 g Frischhefe
 10 g Salz
 1 TL Honig
Zutaten für den Belag
 Salz (grob)
 Pfeffer (grob)

Zubereitung Focaccia-Teig
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Wenn zwischen drin der Deckel abspringt einfach wieder verschließen. Das kann auch öfter passieren.

Hefeteig für die schnellen Mini-Focaccia

2

Den Hefeteig der Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach in drei Dreiecke teilen.

Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

rundgeschliffene Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

Teigfladen für die schnellen Mini-Focaccia auf Backpapier mit Gries

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkel und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

Mini-Focaccia mit Olivenöl

7

Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Der verwendete Pfeffer kann ruhig etwas schärfer sein.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer bestreuen

Focaccia mit Salz und Pfeffer im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier bei 300°C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die Focaccia mit Salz und Pfeffer nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen. Je nach Hitzeverteilung solltet ihr die Mini-Focaccia auch mal drehen oder im HBO die Positionen tauschen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im HBO belassen bis sie leicht angebräunt sind. Hier muss man öfter Mal den Backgrad kontrollieren und sie ggf. früher aus dem HBO nehmen.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer

Focaccia mit Salz und Pfeffer im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Zutaten

Zutaten für den Focaccia Grundteig
 150 g Dinkelmehl (Type 630)
 225 g Weizenmehl (Type 550)
 225 g Wasser (50°)
 20 g Frischhefe
 10 g Salz
 1 TL Honig
Zutaten für den Belag
 Salz (grob)
 Pfeffer (grob)

Arbeitsschritte

Zubereitung Focaccia-Teig
1

Alle Zutaten für den Teig vermischen und für 5 Minuten verkneten. Anschließend für 60 Minuten in einer luftdichten Schüssel bei Raumtemperatur (18-20°C) gehen lassen. Wenn zwischen drin der Deckel abspringt einfach wieder verschließen. Das kann auch öfter passieren.

Hefeteig für die schnellen Mini-Focaccia

2

Den Hefeteig der Focaccia einmal dehnen und falten, so dass auch die Gase entweichen. Danach den Teig kurz entspannen lassen.

3

Anschließend den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichgroße Portionen teilen. Ich siebe meist etwas Mehl über den Teig und trenne den Teig mit der Teigkarte erstmal in der Mitte. Danach kann man die Teighälften einfach in drei Dreiecke teilen.

Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

4

Die abgestochenen Teiglinge rundschleifen und ca. 10 Minuten entspannen lassen.

rundgeschliffene Teiglinge für die schnellen Mini-Focaccia abstechen

5

Die Teigkugeln nun mit den Händen nach belieben vorsichtig rund oder auch längs ziehen. Die Teigfladen auf ein Backpapier geben, auf das man vorher etwas Gries gestreut hat. Mit dem Gries lassen sich die Focaccia nachher besser wieder vom Backpapier schieben,

Teigfladen für die schnellen Mini-Focaccia auf Backpapier mit Gries

6

Die sechs flachen Teigstücke nun mit Olivenöl besprenkel und mit den Fingern die Stücke in Form schieben. Keine Sorge, hier kann man tief in die Teiglinge drücken, die gehen wieder auf.

Mini-Focaccia mit Olivenöl

7

Das grobe Salz sowie den grob gemahlenen Pfeffer auf die Mini-Focaccia streuen. Der verwendete Pfeffer kann ruhig etwas schärfer sein.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer bestreuen

Focaccia mit Salz und Pfeffer im Holzbackofen backen
8

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 300°C aufheizen. Die Asche bzw. Glut müssen nicht ausgeräumt werden, da man die Focaccia ähnlich wie Pizza auch so backen kann.

9

Die Focaccia mit dem Backpapier bei 300°C in den Holzbackofen mit dem Schieber einschießen. Nach 3 Minuten mit dem Schieber die Focaccia mit Salz und Pfeffer nach hinten schieben und gleichzeitig das Backpapier herausziehen. Je nach Hitzeverteilung solltet ihr die Mini-Focaccia auch mal drehen oder im HBO die Positionen tauschen.

10

Die Stücke noch ca. 2 Minuten im HBO belassen bis sie leicht angebräunt sind. Hier muss man öfter Mal den Backgrad kontrollieren und sie ggf. früher aus dem HBO nehmen.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer

Focaccia mit Salz und Pfeffer im Haushaltsofen backen
11

Wenn man keinen Holzbackofen hat, kann man die Mini-Focaccia auch im normalen Haushaltsofen backen. Die Backzeit bei 250° beträgt ca. 17-20 Minuten.

Mini-Focaccia mit Salz und Pfeffer

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