Jedes Getreidekorn besteht im Prinzip aus drei Teilen:
- Schale
- Keimling
- Mehlkörper
Schale
Die Schichten umhüllen das Korn und bilden die Schutzschicht für Mehlkörper und Keimling.
- Fruchtschale
- Samenschale
- Aleuronschicht
Frucht- und Samenschale enthalten einen Großteil der im Korn enthaltenen Mineralstoffe (bis zu 40%) sowie den Hauptteil der Ballaststoffe.
Keimling
Der Keimling enthält die Anlagen für eine neue Pflanze. Er ist der gehaltvollste Teil des Getreidekorns. Bei einem Gewichtsanteil von 2-3% enthält er aber 1/4 des gesamten Eiweißes im Korn.
Mehlkörper
Der Mehlkörper ist der größte Teil des Getreidekorns und Bestandteil aller Mehle. Er enthält vor allem Stärke, das durch Proteine, also Eiweißstrukturen (das sog. „Klebereiweiß“) zusammengehalten werden.