Backhähnchen aus dem Holzbackofen
Ein leckeres Rezept für ein traditionelles Backhähnchen aus dem Holzbackofen. Die Vorbereitungszeit ist gering und der Geruch aus dem HBO einfach verführerisch.
Als erstes wird die Marinade für die Hähnchen hergestellt. Hierzu werden alle Gewürze gemischt und mit Öl angerührt bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Für die nächsten Schritte besorgt man sich am besten Einmalhandschuhe, denn nun müsst ihr mit den Fingern die Haut des Hähnchens vom Fleisch lösen. Dabei muss man aufpassen, dass die Haut nicht einreißt. Das Hühnchen sieht danach etwa so aus als würde es eine Jacke tragen. Und warum der ganze Aufwand? Die Haut ist relativ dick und die Marinade würde nicht bis zum Fleisch durchdringen, wenn man das Hähnchen nur von außen mariniert. Deshalb gibt man nun ein bisschen zwischen Haut und Fleisch und verreibt das Ganze mit den Fingern. Hat man unter der Haut mariniert, massiert man den Rest der Marinade außen auf der Haut ein.
Als nächstes bindet man die Schenkel und die Flügel mit einem Küchengarn fest, so dass sie möglichst eng anliegen. Dadurch verhindert man, das abstehende Teile zu schnell backen und trocken werden. Nachdem das Hähnchen quasi gefesselt ist, kommt es in eine Fettpfanne mit einem Rost.
Ca. 1,5 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den Ofen müsst ihr nicht ausräumen, dann bekommt das Hähnchen ein leichtes Raucharoma.
Das Hühnchen im Bräter einschießen und für 90 Minuten goldbraun backen. Wenn das Hähnchen schwerer ist, verlängert sich die Backzeit entsprechend.
Nach Ende der Backzeit das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und servieren.
Zutaten
Arbeitsschritte
Als erstes wird die Marinade für die Hähnchen hergestellt. Hierzu werden alle Gewürze gemischt und mit Öl angerührt bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Für die nächsten Schritte besorgt man sich am besten Einmalhandschuhe, denn nun müsst ihr mit den Fingern die Haut des Hähnchens vom Fleisch lösen. Dabei muss man aufpassen, dass die Haut nicht einreißt. Das Hühnchen sieht danach etwa so aus als würde es eine Jacke tragen. Und warum der ganze Aufwand? Die Haut ist relativ dick und die Marinade würde nicht bis zum Fleisch durchdringen, wenn man das Hähnchen nur von außen mariniert. Deshalb gibt man nun ein bisschen zwischen Haut und Fleisch und verreibt das Ganze mit den Fingern. Hat man unter der Haut mariniert, massiert man den Rest der Marinade außen auf der Haut ein.
Als nächstes bindet man die Schenkel und die Flügel mit einem Küchengarn fest, so dass sie möglichst eng anliegen. Dadurch verhindert man, das abstehende Teile zu schnell backen und trocken werden. Nachdem das Hähnchen quasi gefesselt ist, kommt es in eine Fettpfanne mit einem Rost.
Ca. 1,5 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den Ofen müsst ihr nicht ausräumen, dann bekommt das Hähnchen ein leichtes Raucharoma.
Das Hühnchen im Bräter einschießen und für 90 Minuten goldbraun backen. Wenn das Hähnchen schwerer ist, verlängert sich die Backzeit entsprechend.
Nach Ende der Backzeit das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und servieren.