Elsässer Flammkuchen
Für den Flammkuchenteig gibt es die verschiedensten Rezepte. Für mich soll der Teig möglichst dünn sein und im Ofen schöne Blasen werfen. Das folgende Rezept ist ein Ölteig und kommt mit einfachsten Mitteln aus.
Für den Flammkuchenteig gibt es die verschiedensten Rezepte. Generell lassen sie sich in die folgenden Gruppen unterteilen:
- Ölteig
- Hefeteig
- Sauerteig (sehr selten)
Für mich soll der Teig möglichst dünn sein und im Ofen schöne Blasen werfen. Das folgende Rezept ist ein Ölteig und kommt mit einfachsten Mitteln aus.
Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 4 Portionen aufteilen und die Flammkuchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man die Umrisse der Hand hinter dem ausgerollten Teig erahnen kann, wenn man den Flammkuchenteig gegen das Licht hält.
Die ausgerollten Teiglinge kann man auf Backpapier lagern.
Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln oder schneiden.
Den Schnittlauch klein schneiden.
Für die Creme den Schmand und die Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Holzbackofen auf 370 °C aufheizen. Kleine Holzscheite am Rand brennen lassen, sodass die Flammen über die Decke des Ofens nach innen züngeln. So wird der Flammkuchen erst richtig geflammt.
Den Teig mit der Creme bestreichen, mit Schinken und Zwiebeln belegen.
Den Flammkuchen in den Holzbackofen einschießen und wenige Minuten bei 370 °C backen. Vor dem Servieren etwas Schnittlauch darüber streuen.
Noch ein wenig Hintergrundwissen:
Die Creme muss mild und cremig sein. Sauerrahm bzw. saure Sahne hat immer um die 10 % Fett und flockt daher bei hohen Temperaturen schnell aus. Deshalb sollte man für den Holzbackofen immer einen höheren Fettanteil haben. Sicherer fährt man mit Schmand (24 bis 28 % Fett) oder Crème fraîche (mindestens 30 % Fett) bzw. wie hier im Rezept mit einer Mischung.
Zutaten
Arbeitsschritte
Alle Zutaten für den Teig ca. 3 Minuten verkneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 4 Portionen aufteilen und die Flammkuchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man die Umrisse der Hand hinter dem ausgerollten Teig erahnen kann, wenn man den Flammkuchenteig gegen das Licht hält.
Die ausgerollten Teiglinge kann man auf Backpapier lagern.
Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in dünne Ringe hobeln oder schneiden.
Den Schnittlauch klein schneiden.
Für die Creme den Schmand und die Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Holzbackofen auf 370 °C aufheizen. Kleine Holzscheite am Rand brennen lassen, sodass die Flammen über die Decke des Ofens nach innen züngeln. So wird der Flammkuchen erst richtig geflammt.
Den Teig mit der Creme bestreichen, mit Schinken und Zwiebeln belegen.
Den Flammkuchen in den Holzbackofen einschießen und wenige Minuten bei 370 °C backen. Vor dem Servieren etwas Schnittlauch darüber streuen.