Kürbissuppe
Eine leckere Kürbissuppe bei der der Kürbis im Holzbackofen seine Röstaromen bekommt. Basis der Suppe ist ein guter Hühnerfond.
Den Holzbackofen vorheizen und auf 210 °C bringen.
Den Kürbis waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und die beiden ausgehöhlten Hälften mit Olivenöl beträufeln. Anschließend leicht mit Salz bestreuen und mit der Schnittfläche nach unten in einen gut gefetteten Bräter legen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.
Den Kürbis bei 210 °C für 45 Minuten garen.
Die Zwiebeln grob würfen. In einem Topf die Butter schmelzen und leicht anbräunen. Anschließend die Zwiebel glasig dünsten.
Wer die Suppe auch im Ofen fertig garen möchte, muss einen Gusseisen-Topf nehmen.
Den Kürbis aus dem Ofen holen und mit der Brühe in den Topf geben. Danach den Topf mit Deckel im Ofen oder auf dem Herd für ca. 20 Minuten köcheln.
Die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Danach wird gewürzt mit der Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat.
Ist die Suppe zu dick, kann mit etwas Brühe oder Wasser die Konsistenz gesteuert werden.
Zutaten
Arbeitsschritte
Den Holzbackofen vorheizen und auf 210 °C bringen.
Den Kürbis waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und die beiden ausgehöhlten Hälften mit Olivenöl beträufeln. Anschließend leicht mit Salz bestreuen und mit der Schnittfläche nach unten in einen gut gefetteten Bräter legen. Vor dem Backen müsst ihr den Ofen ausräumen und anschließend ca. 10 Minuten warten, bis sich die Wärme im HBO gut verteilt hat.
Den Kürbis bei 210 °C für 45 Minuten garen.
Die Zwiebeln grob würfen. In einem Topf die Butter schmelzen und leicht anbräunen. Anschließend die Zwiebel glasig dünsten.
Wer die Suppe auch im Ofen fertig garen möchte, muss einen Gusseisen-Topf nehmen.
Den Kürbis aus dem Ofen holen und mit der Brühe in den Topf geben. Danach den Topf mit Deckel im Ofen oder auf dem Herd für ca. 20 Minuten köcheln.
Die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Danach wird gewürzt mit der Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat.
Ist die Suppe zu dick, kann mit etwas Brühe oder Wasser die Konsistenz gesteuert werden.