Kartoffel-Zucchini-Gratin

Bearbeitungszeit45 Min.Backzeit45 Min.Gesamtzeit1 Stunde 30 Min.Schwierigkeitfür Anfänger

Alles was mit Käse überbacken wird ist lecker, genauso wie dieses Kartoffelgratin, das mit Scheiben aus Zucchini geschichtet wird. Das Kartoffel-Zucchini-Gratin ist eine wunderbare Beilage für kräftiges Essen.

Wer möchte kann statt der Zucchini auch anderes Gemüse nutzen, wie z. B. Karotten.

Kartoffel-Zucchini-Gratin aus dem Holzbackofen

Menge4 Portionen

Zutaten
 400 g Kartoffeln
 400 g Zucchini
 500 g Schlagsahne
 50 g Gratin-Käse oder Parmesan
 3 EL Butter
 5 kleine Stiele Thymian
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung
1

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.

2

Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.

3

In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.

4

In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.

Kartoffel-Zucchini-Gratin backen
5

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.

6

Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.

7

Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.

Zutaten

Zutaten
 400 g Kartoffeln
 400 g Zucchini
 500 g Schlagsahne
 50 g Gratin-Käse oder Parmesan
 3 EL Butter
 5 kleine Stiele Thymian
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Arbeitsschritte

Zubereitung
1

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.

2

Zucchini putzen waschen und trockenreiben. Danach auch in dünne Scheiben (1-2mm) schneiden.

3

In einem Topf die Sahne, Butter und den Thymian einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und danach ziehen lassen.

4

In eine Auflaufform aus Keramik die Zucchini abwechselnd mit den Kartoffeln hochkant schichten. Danach die Sahnemischung darüber gießen. Wer möchte kann auch pro Person eine kleine Auflaufform füllen.

Kartoffel-Zucchini-Gratin backen
5

Ca. 2 Stunden vor dem Backen den Holzbackofen aufheizen und auf 200°C bringen. Den HBO räumt ihr vor dem Backen aus und lasst ihn mindestens 10 Minuten die Wärme verteilen.

6

Die Auflaufform in den Holzofen einschießen und für 30 Minuten backen.

7

Nach 40 Minuten Backzeit den Gratin-Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und nochmals 5 Minuten im Holzbackofen fertig backen.

Notes

Kartoffel-Zucchini-Gratin

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