Rezepte

Radieschensalat mit SchmandDieses Rezept ist wieder einmal abseits vom Holzbackofen aber eine tolle Beilage zu den Holzofengerichten. Schon etwas länger habe ich nach einem Rezept gesucht, um die vielen gleichzeitig reif werdenden Radieschen aus dem Garten zu verarbeiten. Dieser Radieschensalat schmeckt erfrischend anders und ist Mal eine echte Abwechslung zu den normalen Salatvarianten.
Quetschekuchen (Zwetschgenkuchen)Ein absoluter Kuchenrenner für den Spätsommer bzw. Herbst. Dieser leckere Blechkuchen schmeckt durch den Hefeteig mit Dinkel sehr nussig und mit einem Klecks Sahne einfach unverwechselbar.
Holzhäuser Kerbebrot 2019 (Zwiebel-Apfelbrot)Diese leckere Zwiebel-Apfel-Brot habe ich 2019 für Holzhäuser Kerb adaptiert und wurde beim Kerbeumzug von den Schwimmbaddrossel mit einem Stück Gouda verteilt. Es ist ein wunderbares Brot für den Herbst und passt zu Federweißer, Wein oder auch zum Bier.
Sonnenweizen-BrotEin schnelles Brot mit dem Geschmack der Sonne. Es lässt sich innerhalb von 3 Stunden vorbereiten und im HBO backen. Es ist ideal, wenn die Zeit knapp ist. Das Brot schmeckt gut und ist sehr schnell gemacht, es bietet aber nur eine begrenzte Frischhaltung.
DinkelseelenIch finde Seelenrezepte sind mit die einfachsten und leckersten Rezepte die es gibt. Zudem muss man bei Seelen auch nicht so extrem auf die Optik achten, so dass sie ideal auch für Anfänger sind. Das Rezept basiert auf einem Dinkelseelenrezept von Lutz Geißler aus dem Buch "Backen in Perfektion mit Sauerteig", aber wie ich schon öfter festgestellt habe, musste ich es für meine Mehle anpassen. Also gebt am Anfang lieber etwas weniger Wasser dazu.
Nudelsalat mit Speck und SpargelDieses Rezept habe ich von einer Freundin erhalten. Gleich beim ersten Ausprobieren hat es allen geschmeckt und ich nehme es in meine Rezeptsammlung mit auf, auch wenn es nicht im Holzbackofen gebacken wird. Der Nudelsalat mit Speck und Spargel passt übrigens auch wunderbar zu gegrilltem.
Kartoffelecken (Potato Wedges)Ein Held ist nie perfekt ohne seinen Sidekick, genauso geht es auch bei vielen Hauptgerichten aus dem HBO. Eine universelle Beilage zeigt dieses Rezept mit den Kartoffelecken (Wedges). Einfach lecker.
Kellenhusener Weizenbier-BrötchenDiese Brötchen sind in einem Ostsee-Urlaub in Kellenhusen entstanden. Man kann sie wunderbar abends vorbereiten und am Morgen direkt backen. Bei diesen Weizenmischbrötchen, wurde das komplette Wasser durch Weizenbier ersetzt. Dadurch, dass die Brötchen relativ flach sind, können sie auch als Steakbrötchen für die Sommerparty genutzt werden.
Dinkelmischbrötchen mit RoggenSehr aromatische Brötchen die perfekt zum Frühstück oder zur Grillparty passen. Generell mag ich keine Brötchenrezepte, die man zum Frühstück nicht gleich backen kann, sondern erst nochmal lange gehen lassen muss. Deswegen kommt das Rezept für die Dinkelmischbrötchen auch ohne Stückgare aus. Die Brötchen können direkt aus dem Kühlschrank heraus gebacken werden. Wer diese Brötchen zum Frühstück essen möchte, stellt den Teig einfach am Abend des Vortags her.
Mini-Focaccia mit Schalotten, Balsamico & JohannisbeersirupDie Mini-Focaccia werden mit Schalotten und einer Mischung aus Balsamico und Johannisbeersirup gewürzt. Abgerundet wird der Geschmack durch Rosmarin. Das Rezept kommt ohne lange Garezeiten aus und ist ideal für spontane Grillabende oder passend zu einem guten Glas Wein.
Kartoffel-Zucchini-GratinAlles was mit Käse überbacken wird ist lecker, genauso wie dieses Kartoffelgratin, das mit Scheiben aus Zucchini geschichtet wird. Das Kartoffel-Zucchini-Gratin ist eine wunderbare Beilage für kräftiges Essen.
Backhähnchen aus dem HolzbackofenEin leckeres Rezept für ein traditionelles Backhähnchen aus dem Holzbackofen. Die Vorbereitungszeit ist gering und der Geruch aus dem HBO einfach verführerisch.
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